Продаем недвижимость в другом городе через своего представителя

Если покупатель у вас уже есть, то для продажи недвижимости в другом городе, можете воспользоваться следующей инструкцией:

1. Вашим представителем может быть любой юрист, или кто-то из ваших знакомых.

2. Обговорите объем работы и стоимость услуг с вашим представителем.

Совет: Если обращаетесь к юристу, то заключите с ним договор, в котором подробно пропишите, что он делает:

— занимается подготовкой договора купли-продажи недвижимости (с обязательным согласованием с вами его условий), сбором всех необходимых справок от вашего имени, подписанием всех документов от вашего имени (включая договора купли-продажи), подачей документов на регистрацию, получением документов после регистрации и прочее;

— условия оплаты его услуг: точную сумму, каким способом и когда производится оплата;

— предусмотрите его ответственность;

— иные условия.

Обменяйтесь подписанными оригиналами данного договора с юристом (первым подписанный договор вам направляет юрист).

3. Определите с покупателем способ, которым будут производиться расчеты между вами и сроки оплаты.

Совет: Расчеты правильнее произвести перечислением вам на расчетный счет всей суммы до подачи документов на регистрацию в Росреестр или МФЦ.

Если расчеты будут производиться после регистрации, то возникает обременение, которое необходимо будет снимать после регистрации и получения вами денег.

4. Оформите нотариальную доверенность на своего представителя. У нотариуса есть шаблоны доверенностей для таких случаев, но советую добавить еще и следующие условия:

«…с правом подписывать договор купли-продажи, содержащий условие о перечислении денежных средств в размере _______ (указывается сумма, которую вы должны получить) на счет продавца №__________, открытый в ____________ до регистрации сделки в Росреестре или МФЦ; с правом контроля перечисления денежных средств на указанный счет продавца; с правом регистрации перехода права собственности только после перечисления денежных средств на указанный счет…».

Обратите внимание! Доверенность выдается на определенный вами срок. В ней обязательно указывается: без права передоверия и без права получения денежных средств.

5. Отправьте оригинал и копию нотариальной доверенности со всеми оригиналами на недвижимость своему представителю с помощью DHL.

6. После получения доверенности, ваш представитель может заняться сбором всех необходимых для сделки справок и документов.

7. Подготовка договора купли-продажи недвижимости. Здесь может быть несколько вариантов:

1 вариант: договор купли-продажи готовится вашим представителем-юристом.

2 вариант: ваш представитель не юрист, а у вашего покупателя есть риелтор и договор купли-продажи недвижимости они готовят сами.

В этом случае, вам необходимо будет внимательно его проверить.

Обратите внимание! В договоре обязательно должно быть прописано, что оплата производится после подписания договора купли-продажи недвижимости на счет продавца №__________, открытый в ___________ до подачи документов на регистрацию в Росреестр или МФЦ. А так же то, что регистрация осуществляется только после полной оплаты с приложением на государственную регистрацию оригиналов банковских документов о перечислении указанной суммы на вышеуказанный расчетный счет в качестве платежа.

3 вариант: ваш представитель не юрист и у покупателя нет риелтора. Тогда для подготовки договора советую вам обратиться к юристу.

8. Согласование условий договора купли-продажи недвижимости между вами и покупателем.

9. Все условия согласованы, назначен день сделки.

10. В день сделки ваш представитель встречается с покупателем:

— подписывают согласованный вами договор купли-продажи недвижимости,

— в банке покупатель производит полную оплату по договору купли-продажи недвижимости на ваш счет, указанный в доверенности вашего представителя (он же указан в договоре).

Совет: Попросите вашего представителя сфотографировать и отправить вам фото оригинала банковского документа, подтверждающего перечисление вам денег.

— после произведенной оплаты, идут подавать документы на регистрацию в Росреестр или МФЦ. Подача документов на регистрацию будет подтверждаться распиской в получении документов.

11. Оплатите услуги вашего представителя.

12. После окончания регистрации, ваш представитель получит ваш экземпляр договора купли-продажи недвижимости с передаваемыми вами оригиналами и отправит их вам ценным заказным письмом с уведомлением или с помощью DHL.

Теперь вы знаете, как продать недвижимость в другом городе без вашего личного присутствия.

Ксения Мохорт