Риелтор и юрист в сделках с недвижимостью. В чем между ними разница?

Кто может быть риелтором:

Любой человек. Сейчас в качестве риелтора можно встретить человека абсолютно любой профессии. Риелтор не обязан быть юристом. Как правило, в крупных агентствах недвижимости есть штатный или приходящий юрист.

Кто может быть юристом:

Любой человек, получивший образование по специальности юриспруденция. До введения бакалавриата, на юриста нужно было учиться 5 лет на очной форме обучения.

Какую работу выполняет риелтор:

Чаще всего риелтор выполняет следующую работу:

- поиск недвижимости для покупки/продажи или аренды (найма);

- просмотр вариантов недвижимости, встреча с собственниками;

- сбор документов от продавца или арендодателя (наймодателя) недвижимости;

- показ подходящих объектов недвижимости;

- для оформления сделки купли-продажи или аренды (найма) использует единый для всех клиентов шаблон договора.

Какую работу выполняет юрист:

Специализирующийся на сделках с недвижимостью юрист выполняет следующую работу:

- проверяет объект недвижимости по реестру (наличие его в реальности, есть ли обременения);

- проверяет документы на недвижимость (какие документы есть у собственника, их законность и правильность оформления);

- проверяет собственника (на предмет исполнительных производств, судебных процессов, действительность паспорта);

- проверяет договоры, которые вам предлагают подписать (на их соответствие закону, насколько они защищают ваши интересы);

- может подготовить необходимые договоры;

- заказывает выписки из ЕГРН и изучает полученную информацию;

- проверяет предлагаемую процедуру сделки на законность (способы оформления, передачи денег и недвижимости);

- консультирует по вопросам, возникающим в ходе сделки.

Мотивация риелтора:

Как правило, риелтор заинтересован в быстром закрытии сделки купли-продажи или аренды (найма) недвижимости. Ведь его работа оплачивается по факту сделки.

Мотивация юриста:

У юриста нет привязанности к закрытию сделки, так как деньги за свою работу он получает до начала проверки сделки с недвижимостью.

Предупреждение о рисках от риелтора:

Риелтор не говорит о рисках. Порядочный риелтор просто не будет предлагать клиенту небезопасный вариант. Если конечно он знает о том, что вариант содержит риски.

Риелторы часто работают по выработанному годами алгоритму действий.

Предупреждение о рисках от юриста:

Юрист проверяет безопасность сделки и расписывает все риски по каждому объекту недвижимости. Ведь именно за это он берет деньги.

Юрист работает индивидуально по каждому случаю.

Немного о гарантиях:

Имейте в виду, что гарантии и страховки не работают на практике. Это просто рекламный ход. Если не верите, то внимательно прочтите условия страховки, о которой вам говорят.

Условие про то, что в случае судебных процессов по совершенной сделке, юрист агентства будет работать с вами бесплатно, тоже ничего не гарантирует. Дело может быть изначально проигрышным (вам не рассказали о рисках или просто их не проверили) или агентство недвижимости к тому моменту может прекратить свою работу.

Заказав юридическую проверку сделки у независимого юриста, вы будете точно знать все риски выбранной недвижимости и примете осознанное решение о ее покупке или аренде (найме). Даже если вы и решите купить или арендовать (снять) «недвижимость с рисками», то точно будете знать их природу.

Примеры из моей практики:

Первый пример: Свою первую квартиру я покупала через риелтора. Мне попался действительно профессионал своего дела. На всех этапах сделки мои интересы отстаивались риелтором, благодаря чему сделка для меня прошла в комфортных условиях.

Второй пример: Недавно для клиента проверяла несколько объектов недвижимости для покупки и столкнулась с тем, что риелтор клиента был настроен быстрее закрыть сделку. Он предлагал то согласиться на сделку с занижением цены, то заплатить задаток в конце декабря, а сделку проводить уже в новом году.

В первом случае, клиент при признании сделки недействительной получил бы обратно только сумму, указанную в договоре. А она, как вы понимаете, намного меньше, чем стоит квартира.

Во втором же случае, при отказе продавца продавать квартиру, он должен был бы вернуть полученный задаток в двойном размере. Но если он добровольно не согласился бы это сделать, то пришлось бы обращаться в суд.

Суд дело небыстрое, поэтому сумма задатка была бы «заморожена» на время суда. Да еще и нужно было бы потратить время, чтобы получить ее с продавца по решению суда.

Это конечно не значит, что все риелторы плохие, а юристы хорошие. Нет, и среди юристов встречаются недобросовестные или некомпетентные. Просто нужно принимать самостоятельное и осознанное решение в каждой конкретной ситуации, ведь в итоге именно вы рискуете своими деньгами.

В любом случае, с кем бы вы ни решили сотрудничать в сделках с недвижимостью, внимательно читайте все документы, которые вам дают на подпись и проверяйте недвижимость.

Ксения Мохорт