Самовольная постройка

1. Что считается самовольной постройкой

Самовольная постройка – это здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное:

- на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке,

- или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,

- или возведенное или созданное без получения на это необходимых согласований, разрешений (ст.51 Градостроительного кодекса РФ),

- или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1 ст.222 Гражданского кодекса РФ).

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

2. Право собственности и использование самовольной постройки

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, т.е. не вправе распоряжаться данной постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки.

Использование самовольной постройки так же не допускается.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке (п.3 ст.222 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности признается за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

3. Снос самовольной постройки или приведение ее в соответствие с установленными требованиями

Решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с требованиями принимается судом либо органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района) (подробнее в п.3.1. ст.222 Гражданского кодекса РФ).

Снос самовольной постройки осуществляется в соответствии с положениями ст.55.30 и 55.31 Градостроительного кодекса РФ.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем 3 месяца и более чем 12 месяцев.

Приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями осуществляется путем ее реконструкции в порядке, установленном Главой 6 Градостроительного кодекса РФ.

Срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем 6 месяцев и более чем 3 года.

Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляет лицо, которое создало или возвело самовольную постройку.

При отсутствии сведений о таком лице, этим занимается правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка, в срок, установленный соответствующим решением суда или органа местного самоуправления (п.6 ст.55.32 Градостроительного кодекса РФ).

Ксения Мохорт

Февраль 2019