telegram удалят из app store из-за неприемлемого контента

03.02.2018

Apple убрала приложение Telegram из приложений app Store в течение нескольких часов из за «неприемлемым контентом» на платформе, сказал основатель Telegram и исполнительный директор Павел Дуров.

«Мы были предупреждены Apple о том, что неприемлемый контент был предоставлен нашим пользователям, и оба приложения были сняты с App Store. После того, как мы получим защиту, мы ожидаем, что приложения вернутся в App Store, - сказал Дуров в четверг в твиттере. Спустя несколько часов Дуров написал в твиттере, что «Telegram вернулся в App Store после того, как он был недоступен из полуночи CET [Central European Time]».

Дуров имел в виду Телеграмм и ее альтернативную, обновленную версию, Telegram X.

Руководства по обзору Apple говорят, что приложения, представленные в магазине приложений, должны следовать «своим стандартным правилам метаданных и не должны включать недопустимый контент, ссылаться на другие приложения или делать непроверяемые претензии продукта». Apple заявляет, что может в любое время изменить неприемлемые ключевые слова. 

Директивы в App Store также запрещают «негативный или оскорбительный контент», который включает в себя изображения, которые «поощряют незаконное или безрассудное использование оружия и опасных объектов».

Приложения с пользовательским контентом должны иметь «способ фильтрации нежелательных материалов отпубликации в приложении», а также способ сообщать оскорбительный контент и возможность блокировать неправомерных пользователей.

РТ связалась с Apple и Telegram для получения дополнительной информации по этому вопросу.

Созданный братьями Николаем и Павлом Дуровым в 2013 году, Telegram предоставляет услугу обмена сообщениями с дополнительным сквозным шифрованием.

Ряд стран критиковали приложение обмена сообщениями за то, что он был инструментом для террористов, поскольку приложение, как сообщается, широко используется среди сторонников исламского государства (IS, ранее ISIS). Федеральная служба безопасности России заявила, что эта услуга использовалась террористами, совершившими нападение в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Индонезия позже заблокировала доступ к веб-версиям зашифрованной службы обмена сообщениями, сославшись на опасения, что приложение используется для распространения «Террористическая пропаганда».