«Это вам за пацанов!» Пилот сбитого в Сирии Су-25 отстреливался от боевиков и подорвал себя гранатой

3 февраля Россия впервые за время военной кампании в Сирии потеряла штурмовик Су-25. Самолет из переносного зенитного ракетного комплекса сбили боевики, близкие к террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», воюющей против режима Башара Асада. Пилот штурмовика Роман Филипов катапультировался — и уже на земле подорвал себя гранатой.

Су-25 был сбит на небольшой высоте: самолет выполнял патрулирование в провинции Идлиб и возвращался на базу Хмеймим. Когда он совершал маневр на высоте около четырех тысяч метров, в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная из переносного зенитного ракетного комплекса.

Штурмовик пилотировал Роман Филипов, летчик, служивший в последние годы во Владивостоке. Сведения о личности пилота официально подтвердило министерство обороны России.

Как выяснилось, Роман Филипов родом из Воронежа; как и его отец Николай, он окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища и стал профессиональным пилотом. Самолет, на котором он совершал вылет, до 2014 года был приписан к одному из авиаполков в Краснодарском крае, а затем базировался в Крыму.

После окончания училища Роман служил на Дальнем Востоке и дослужился до заместителя командира эскадрильи. Он неоднократно бывал в Сирии в командировках и осуществил несколько десятков боевых вылетов. Друзья летчика рассказали, что у него осталась супруга и дети.

По данным «Коммерсанта», после попадания ракеты в двигатель Филипов пытался удержать Су-25 в воздухе, но начали отказывать системы управления. Он катапультировался, приземлился и сообщил на базу Хмеймим о ситуации. Боевики заметили Филипова еще в воздухе и начали стрелять по парашюту, но сбить его не удалось. На земле его окружили; пилот отстреливался из пистолета Стечкина, а затем подорвал себя ручной гранатой.

В одном из телеграм-каналов, связанных с воюющими против Башара Асада боевиками, было опубликовано видео взрыва, на котором отчетливо слышны слова: «Это вам за пацанов!»

В Минобороны утверждают, что Филипов подорвал себя, будучи тяжело раненым.

В CIT (исследовательская организация Conflict Intelligence Team) сомневаются, что Су-25 был сбит во время патрулирования: штурмовик выполнял полет с боекомплектом. Участники исследовательской группы обращают внимание, что у российский группировки в Сирии для таких целей есть самолеты-разведчики. В CIT также отмечают, что на видео с попаданием ракеты в двигатель Су-25 можно разглядеть, как штурмовик наносит авиаудар незадолго до того, как его сбивают. Это может говорить о том, что задача Филипова в Идлибе была боевой.

Роман Филипов посмертно представлен министром обороны Сергеем Шойгу к званию Героя России, сообщает пресс-служба военного ведомства РФ. Минобороны пообещало оказать помощь его семье. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации Идлиб, принимают меры по возвращению тела российского летчика - спасательным отрядам поставлена цель найти тело пилота.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким пилота, геройски погибшего в Сирии.

"Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов – боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг – и в России, и за ее пределами", — говорится сообщении, опубликованном на сайте администрации Приморского края.

Добавим, что в Сирии в 2016 году, также при выполнении боевого задания, погиб другой воронежец — связист Антон Ерыгин. Он похоронен под Воронежем.