АРОМАТНАЯ ДОМАШНЯЯ СОЛЯНКА: ТОП-9 РЕЦЕПТОВ

Отличный вариант для сытного обеда .

1. Солянка с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3л воды,
● по 200г полукопченой и вареной колбасы,
● 10 оливок б/к,
● 5 клубней картофеля,
● по 2 дольки лимона,
● соленых огурца и помидора,
● 1 луковица,
● перец-горошек,
● зелень,
● специи,
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.

Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

2. Солянка с почками, салом и мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● по 300г почек,
● отварной говядины и свинины,
● 100г сала,
● 6 маслин,
● по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
● 2 луковицы,
● 1 лимон,
● 2 ст.л. томатной пасты,
● красный молотый перец,
● сметана,
● черный перец,
● мясной бульон,
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.

В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины. Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

3. Солянка с охотничьими колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5л бульона мясного,
● 250г картофеля,
● 100г колбасок охотничьих,
● 3 соленых огурца,
● по 2 луковицы и лавровых листа,
● 1 болгарский перец,
● 4ст.л. масла,
● 3 ст.л. каперсов,
● 2 ст.л. томатной пасты,
● 1 ч.л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне.

За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку. Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

4. Солянка с копченой курицей и мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200г копченой курицы,
● по 12 маслин и оливок б/к,
● 4 сосиски,
● по 2 соленых огурца и сардельки,
● по 1 лимону, луковице и моркови,
● ½ копченой курицы,
● по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
● 3 ст.л. растительного масла,
● 2 ст.л. томат-пюре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.

Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью. На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!

5. Солянка с сердцем и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5кг нежирной грудинки на кости,
● 500г говяжьего сердца,
● 100г бекона,
● 5 охотничьих колбасок,
● 4 соленых огурца,
● 2 луковицы,
● 1 морковь,
● 0,5 стакана огуречного рассола,
● по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
● черный перец,
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.

Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

6. Солянка с куриными сердцами и опятами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг куриных сердец,
● 300 г копченой колбасы,
● 100 г томатной пасты,
● 10 горошин черного перца,
● 5 маринованных огурцов,
● по 3 клубня картофеля и молочных сосиски,
● по 2 сардельки татарских,
● моркови,
● луковице и помидору,
● 1 болгарский перец,
● 0,5 стакана огуречного рассола,
● 5 ст.л. обжаренных лесных опят,
● 1 ст.л. соли,
● растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью. Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить. Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.

Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы. Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса. В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.

7.АРОМАТНАЯ СОЛЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина (лопатка) - 600 г
● копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г
● лук -2 шт
● морковь - 1шт
● соленые огурцы -4 шт
● каперсы -2 ст.л.
● маслины -12 шт
● томатная паста 3-4 шт
● половина лимона
● лавровый лист -3 шт
● черный перец - 6 горошин
● укроп и петрушка -по 3 веточки
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем. Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.
2. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем.
3. Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем 2 -3 минуты на растительном масле. Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.
4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.
Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.
5. В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут. Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола от огурцов или от маслин, варим 7 минут.
6. Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим. Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
После этого лавровый лист убираем.
7. В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона.

8. СУП-СОЛЯНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сосиски — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Картофель -2 шт.
● Огурцы корнишоны — 5 шт.
● Оливки — 1 банка
● Лимон — 4 кружочка
● Подсолнечное масло
● Томатная паста — 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут. Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.Надеюсь Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.

9. СОЛЯНКА МЯСНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свинина мякоть - 300 г
● Колбаса варено-копчёная - 150 г
● Колбаса сырокопчёная - 100 г
● Колбаски баварские - 150 г
● Лук репчатый - 1 шт.
● Огурцы солёные - 1-2 шт.
● Томатная паста - 1 ст.л.
● Вода - 2 л
● Лавровый лист - 2 шт.
● Перец - по вкусу
● Соль - по вкусу
● Маслины - 10 шт.
● Рассол из маслин - 100 мл
● Лимон - для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Отварить мясо. Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут. Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу. Колбаски нарезать кружочками. В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист. В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.