10 Самых Известных Произведений Пабло Пикассо

16.02.2018

Вы готовы прочесть его полное имя?

Па́бло Ру́ис-и-Пика́ссо, полное имя — Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо (в русском языке принят также вариант с ударением на французский манер Пикассо́.

10 "Три Музыканта"

Эта картина находится в Музее Современного Искусства в Нью-Ерке, США. Это произведение - часть серии картин, нарисованных художником летом 1921 года, когда он жил со своей семьёй в Фонтенбло. Это большая картина размером более чем 2 на 2 метра.

09 "Девушка Перед Зеркалом"

Эта картина была нарисована в марте 1932 года. Имя девушки было Мария Тереза Валтер и была нарисована автором несколько раз в течении 30-х годов.

08 "Старый Гитарист"

07 Мария Тереза Вальтер

Сидящая Женщина была нарисована в очень плодотворный год, в который Пикассо создал множество известных картин, включая "Герника" (1937). Пабло Пикассо снова возвращается к своей технике красной и зеленой поляризации.

06 Дора Маар с кошкой

«Дора Маар с кошкой» (фр. Dora Maar au Chat) — картина Пабло Пикассо, написанная в 1941 году. На ней изображена Дора Маар, возлюбленная художника, сидящая на стуле с маленькой кошкой на плече. Работа входит в число самых дорогих картин мира.

05 Blue nude

Это один из самых ранних шедевров Пабло Пикассо. Картина была создана в 1902 году.

04 "Сон"

«Сон» (фр. Le Rêve, англ. The Dream) — одна из знаменитых картина Пабло Пикассо, написанная в период сюрреализма 1932 году. Художник изобразил свою 22-летнюю возлюбленную Мари-Терез Вальтер, всего за один день.

03 Asleep

И снова модель Мария Тереза Вальтер. Нарисована картина в 1932 год.

02 «Обнажённая, зелёные листья и бюст»

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» (фр. Nu au Plateau de Sculpteur, англ. Nude, Green Leaves and Bust) — одна из знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на которых Пабло Пикассо затейливо преобразил свою новую возлюбленную Мари-Терез Вальтер (возможно, придав ей облик мифической Дафны).

Серия портретов спящей Мари-Терез как богини секса и желания была выполнена художником втайне от жены, Ольги Хохловой, во время пребывания с подругой в Буажелу под Парижем. Самое знаменитое полотно из этой серии, «Сон», уже было практически продано за 139 млн долларов, когда (в 2006 году) владелец полотна зацепил его локтем и порвал. Сделка по продаже не состоялась.

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» изображает спящую Мари-Терез рядом с бюстом, который Пикассо изваял с неё же. В 1936 году полотно приобрёл нью-йоркский дилер Поль Розенберг (Paul Rosenberg), после чего в 1951 году оно было продано в частное владение американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди (Sidney F. Brody).

После смерти Броуди картина в марте 2010 года была выставлена на торги аукционным домом Кристис и впоследствии продана неизвестному коллекционеру за 106 482 500 долларов (включая премиальные аукционистов). На тот момент она стала самым дорогим произведением искусства из числа проданных когда-либо с аукциона.

01 «Авиньонские девицы»

«Авиньонские девицы» — первая картина кубического периода Пикассо, написана в 1907 году. Вдохновением для данной картины, возможно, послужила картина Поля Сезанна «Купальщицы», а также выставка иберийской скульптуры, прошедшая в Париже в 1906 году. Первоначальное название картины — «Философский бордель», окончательное название «Авиньонские девицы» дал писатель Андре Сальмон, друг художника. Картина привлекла большое внимание среди парижских художников. Под впечатлением от картины Жорж Брак написал картину «Обнажённая», также влияние данного полотна просматривается в творчестве Андре Дерена и Робера Делоне.

В 1920 году картину приобрёл коллекционер Жак Дусе, до этого картина не выставлялась. Впервые полотно попало на выставку в 1937 году.