Кто из русских царей был предком ханов Золотой Орды?

С XIII по XV век – целых два столетия Русь находилась под гнетом монголо-татарского ига.........так нам любят говорить.

Русские князья получали от золотоордынских ханов ярлыки, которые давали им право управлять княжеством, а взамен обязывались платить установленную дань.

Для полного подчинения своей власти монгольские ханы широко практиковали систему династийных браков: давали в жены русским князьям монгольских женщин – дочерей ханов и высшей знати.

Князь таким образом становился «албату» (слугой хана) и должен был хранить верность, покорность хану, исправно платить дань и всячески помогать Золотой Орде, как своей семье.

Князю также было выгодно породниться с ханом, т.к. это гарантировало ему получение ярлыка на княжение.

Особенно частыми такие смешанные браки встречались среди рязанских князей – этим они на долгие годы обеспечили своему княжеству исключительное положение среди остальных.

В 1480 году официально монголо-татарское иго на Руси было свергнуто, но эхо его откликалось еще не одно столетие. Кровь монголо-татарских ханов текла в жилах и русских царей, и представителей высшей знати Русского государства.

Царь Иван Грозный был прямым потомком золотоордынских ханов. Его мать, Елена Глинская, была правнучкой хана Мамая, который возглавлял Крымский улус Золотой Орды.

Крымско-татарская княжна Глинская долго время после смерти мужа была, по сути, единоличной правительницей Московского государства, исполняя обязанности регентши малолетнего царевича Ивана.

Современники высоко отмечали ее ум, здравое политическое мышление, сильную волю. Боярская знать видела в ней серьезную угрозу своей власти, за что ее и отравили.

Иван Грозный свободно владел татарским языком и был в дружественных отношениях с крымским ханом. Более того, летописцы отмечают, что во время военного похода Ивана Грозного на Казань в его войске было больше татарских воинов, нежели русских, что в принципе ставит под сомнение устоявшееся мнение о завоевании русскими Казани.

Когда в 1575 году Иван Грозный вдруг решил оставить царствование и удалился в Александровскую слободу, вместо себя наместником он оставил не кого иного, как Симеона Бекбулатовича – тоже предка крымских ханов.

Сестру свою, Евдокию, Иван Грозный выдал замуж за татарского царевича Кайдулу – брата казанского хана. Дочь от их брака, Анастасия, стала впоследствии женой небезызвестного Василия Шуйского – так род Шуйских породнился с царской фамилией и также принял золотоордынские корни.

Борис Годунов также был татаро-монгольских кровей: его род происходил от золотоордынского военачальника Чета, который во времена правления Ивана Калиты перебрался в Москву, где принял православие и взял имя Захарий.

В роду второй, и последней правящей в России династии Романовых, также встречаются предки золотоордынских ханов.

Известно, что мать Петра I, Наталья Нарышкина, была чистокровной крымской татаркой. Ее род происходил от некоего Исмаила Нарыша – крымско-татарского мурзы. Отец Натальи, Кирилл Нарыш, взял в жены дочь золотоордынца Абатура.

Таким образом, Наталья Нарышкина являлась прямым потомком монголо-татар. Она вышла замуж за русского царя Алексея Михайловича, которому и родила сына Петра – будущего российского императора.

Дочь его, Елизавета, по воспоминаниям современников, была очень похожа на Наталью Нарышкину, свою бабку.

Помимо царских родов, многие дворянские фамилии, известные на Руси, имели монголо-татарские корни.

В XVI веке большая часть русского дворянства были предками золотоордынских ханов: Юсуповы, Апраксины, Салтыковы, Дашковы, Ермоловы, Куракины и т.д. На фамильном гербе графов Шереметьевых, к примеру, был серебряный полумесяц.

Таким образом, Золотая Орда стала прародительницей большей части всех знатных русских фамилий.