Золотые врата - древние неприступные ворота Киева (фото)

Золотые ворота - одно из архитектурных чудес древней столици Украины. Самое старое киево-русское сооружение которое сохранилось до наших дней. Уникальный памятник древнего зодчества времен Киевской Руси. Это не просто ворота - это целая башня, которая годами защищала столицу от нападения врагов. Теперь она стала символом Украинской столицы.

Небесная врата солнца

В представлениях древних русичей эти ворота были Небесными вратами - теми, через которые солнце, поднималось на рассвете и заходило в город днём. Они были величественным, торжественным входом в большой Киев.

Не зря Богдан Хмельницкий, прибывая в столицу в 1649 году, заезжал именно через Золотые Ворота - как победитель, триумфатор, герой Украины. А киевляне с почестями встречали гетмана и его войско.

Идею построить Золотые Ворота наши князья позаимствовали у Византии (которая, к слову сказать, соревновалась с Киевской Русью). А Золотыми их назвали потому, что за вход приходилось платить золотыми монетами. Хотя, это лишь одна из версий. Другие рассказывают о том,что они были украшены чистым золотом.

Во время археологических раскопок под Золотыми Воротами было найдено много скелетов людей а ткже частей древнего оружия. Нападавшие отчаянно штурмовали главные ворота Киева. Но в действительности никому никогда так и не удалось взять ворота. Враги, которые наступали на Киев могли проломиться с любого другого входа но только не с этого.

Как князь Михаил взял копьем Золотые Ворота

"Нарисованный был там Михаил семилеток, что вынес из Киева золотые ворота к Царю-города. Знаете, какое то было тяжелое время, как Батый приходил под Киев, как был, говорят-то в Киеве такой-то славный рыцарь Михаил, что воеовал с "образом Божиим" на неверных, - пустил он стрелу из лука, так стрела из Киева и до вражин долетела. А татары стояли лагерем под Стугной. Вот они собрались обедать, только татарской атаман поблагословил еду, как и стрела вонзилась ему в жаркое. "Э, - говорит, это тут есть рыцарь сильный, не даст он нам Киева!» Но к киевлянам обратился: "Отдайте, - говорит мне того рыцаря, так отступлю, а не то разрушу город".

Что здесь делать? Думали-думали: "Отдай!» - говорят, а Михаил семилеток: "Не увидел же, - говорит, - более Золотых Ворот; придете завтра утром и не увидел ". И сев на коня, обернулся назад и говорит: "Ой, кияне, кияне, господа община! глупая ваш совет! Если бы вы меня не отдавали, пока мир солнца, враги бы Киев не достали! "Да взял на копье Золотые ворота, так как от снопа хлеба святого на вилы возьмешь, и поехал в Царьград и никто не остановил его.

И стоят, говорят, те Золотые Ворота до сих пор в Царьграде, и будет когда-то такое врем (когда они вернуться в Киев. Потому-то, говорят, как кто, идя мимо, скажет: "Ой золотые, золотые ворота! Быть вам опять там, где были! »- то золото так и засияет. Как кто не скажет или подумает:" Нет, уж вам не бывать в Киеве, то золото так померкнет. так эта история там на стене в Братстве и была изображенный и подпись положено "

Самая известная легенда о Золотых Воротах содержит рассказ о князе Михаиле (Семилетке), который славился неслыханной силой. На самом деле это одна из богатырских фигур украинского героико-легендарного эпоса. Сегодня легенда имеет десятки вариантов, ведь много лет она передавалась из уст в уста. Одним из первых, кто записал этуонародное творчество (около 1840), был Пантелеймон Кулиш. Писатель напечатал ее в "Записках о Южной Руси» именно в таком варианте, как представленно выше.

«Заложив Ярослав огород - большой Киев, а у города сего ворота Золотые ...»

Так говорится в «Летописи русской». Строили ворота за князя Ярослава Мудрого. Именно он оградил Верхний город мощным забором. Имела эта стена аж трое ворот. Но наиболее величественными и пышными были именно - Золотые Ворота.

Ворота открывали простор для проезда до 7 метров в ширину и 12 в высоту. То есть, любой груз мог с легкостью проехать внутри конструкции. От ворот отходили высокие земляные валы - до 15 метров. А перед ними был широкий и глубокий ров. (Его линию и сейчас можно увидеть перед памятником архитектуры).

Строились Золотые ворота вместе с Софией Киевской, а письменно впервые были упомянуты 1018 в польских источниках. А вот 1240 год надолго стер из летописей упоминание о Золотых воротах. Вероятно, во время татарского нашествия они и были разрушены. Долго стояли развалины и даже были засыпаны землей.

Но с 1832 года началась реконструкция памятника. А к 1500-летию Киева Золотые Ворота полностью отстроили. Хотя, как считают многие историки, совсем не так, как это должно было-бы быть. Совсем не так выглядели торжественные городские ворота во времена Киевской Руси.

Интересно, что Золотые ворота имели настроенную сверху церковь. Такая конструкция сообщала всем приезжим, что Киев - христианский град. «Отдал людей своих и град святой, всеславная, скорой на помощь христианам, Святой Богородицы. Ей же и церковь в Великих воротам создал во имя первого, градского праздника Благовещения », - говорится в« Слове о законе и благодати ».

Ранее церковь Благовещения была украшена красивой мозаикой и фресками. Но, к сожалению, эта роскошь не дошла до наших дней. Хотя церковь и отстроили.

Информация для путешественников

Место нахождения:

Город Киев, угол улиц Владимирской и Яросалавового Вала

GPS:

50.4488004 ° 30.5133299 °

Контакты:

Тел .: (044) 278-69-19. (Музей "Золотые ворота")

Сайт: goldengate.sophiakievska.org

Советы бывалого путешественника:

Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00,

В зимний период он закрыт для посетителей.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал,будет много интересного,СПАСИБО.