Как избавиться от плохой управляющей компании

ТВ Центр Красноярск

Десятки домов за последний год сменили себе управляющие компании. Причины разные - от банкротства жилищников, до ужасного состояния зданий и дворов.

Десятки домов за последний год сменили себе управляющие компании. Причины разные - от банкротства жилищников, до ужасного состояния зданий и дворов.

Ирина Баженова уже не знает, кому же всё-таки платить за коммунальные услуги. Её дом обслуживает управляющая компания "Союз". Каждый месяц она и другие жители дома исправно закрывают счет по платежкам, однако деньги чудесным образом испаряются.

Ирина Баженова, житель ул. Фруктовая, 16: "Говорят, что такая задолженность у нашей УК. Мне удивительно, откуда это берется? Ведь мы ежемесячно, добросовестно это оплачиваем. На вопрос где и что, никто не хочет ответить. Лично я вот переживаю, что мне могут отключить свет завтра или воду. На улице зима, для меня вот это проблематично".

Управляющая компания "Союз" фактически принимая от собственников целевые платежи за теплоснабжение в соответствии с действующим законодательством обязана перечислять незамедлительно средства на счет ООО "КрасТЭК". Однако этого не происходит, и долги ЗАО ПСК СОЮЗ перед теплоснабжающей организацией КрасТЭК перевалило уже за 70 млн.руб. А как нам стало известно из сайта арбитражного суда - в настоящее время в отношении компании СОЮЗ подано заявление о банкротстве. И что в данной ситуации делать жителям, которые добросовестно оплачивали услуги, а управляющая компания не передавала их на счета КрасТЭК?

Вячеслав Дюков, председатель общественной палаты Красноярска: "Кто занимается снабжением теплом или горячей водой, любая организация обязана проводить капитальные ремонты сетей, благодаря которым она снабжает людей. Если капитальные ремонты не производятся - это риск для жителей в обеспечении их безопасности жизнедеятельности, и не только жителей, а детских домов, школ и т.д. всех кто снабжается от "Крастек".

В первую очередь жителям необходимо сохранять платежки и обратиться в правоохранительные органы. После чего можно менять недобросовестную управляющую компанию.

Станислав Савчук,  директор юридического агентства "Дипломат": "Что касается действия самих жителей по работе обслуживающей организации, то они имеют право провести общее собрание собственников жилых помещений и принять решение о расторжении договора многоквартирных домов и о выборе другой обслуживающей организации, которая будет добросовестно исполнять свои обязанности".