Кому сегодня светят Мирные огоньки, и почему не стоит умирать до лета

Наталья Иванова

Нас, Ивановых, не поймешь: одним нравится, другим – нет. Сегодня я из Ивановых, которым не нравится.

Новостей в городе случилось много, а вот так чтобы глаз радовался от событий, значимых по полной программе – нет.

Вот иллюминацию на проспекте Мира уберут навсегда.

Одной из причин является то, что новые фонари не способны удержать подобного рода конструкции. Какие новые фонари?! Много вы там видели фонарей, которые везли из соседнего города несколько месяцев, но, судя по освещению, фонари угорели в пути. Да и бог с ними, фонариками, которые так и не сделали своего дела – зимние ранние вечера показали убогость освещения главного проспекта.

Меня вот что волнует. А куда дели старую иллюминацию???? Снять-то сняли, а складировали куда? Или кто на дачу умыкнул втихаря? Там остаточная стоимость нехилая должна вырисовываться.

Не нравится мне все это. Ох, не нравится. Знаете, что касается освещения в городе – здесь все так кисленько. Достаточно свернуть с главных улиц центра города влево-вправо и попадаешь в зону отчужденности от электроэнергии. На некоторых скользких участках по гололеду путь помогают прокладывать проносящиеся мимо автомобили. 

Городская власть клянется, что свет дадут. Но только на  некоторые, знаковые места. Экономят, видимо, киловатты для Семи чудес, которые обещал Сергей Еремин, вступая в должность. Кстати, для мэра завершилась почти половина пути, пути, который он отмерил для крутого скачка по изменению внешнего вида Красноярска в конце октября, принимая ключи от города. Десять месяцев отвел Еремин себе и своей команде. До сентября время есть. Но время быстротечно. За прошедшие четыре месяца особых изменений никто не заметил. Но лиха беда начало! А лихо ждет! И называется оно – летний ремонт дорог. Именно лето для бывшего начальника краевого транспортного цеха станет проверкой на…. На ВСЕ!. Кому как не ему знать -  как правильно ремонтировать дороги и сколько все это стоит.

Ну не нравится мне, как процесс начался. Вот смотрите. Торги, объявленные  на ремонт дорог Красноярска, могли отменить.  Один предприниматель усомнился в корректности аукционной документации. По мнению коммерсанта, в результате расходы на установку урн, ограждений, бордюров остановочных пунктов и брусчатки вынужден будет оплачивать сам подрядчик, а не мэрия. Думаете, победил предприниматель?! Да как он мог усомниться в том, что в администрации не научились предложения для аукционов строчить, да так, чтобы себя обезопасить?! Ну и что все это пройдено с ремонтом на проспекте Мира, где чиновники красиво соскочили с обвинений подобного же характера, когда подрядчик пробовал сказать в свою защиту: «Мы делали то, что было указано в документации».

В общем, начальник горхоза Логинов сказал что «не было там никакой ошибки, что мы лучше знаем как красиво писать документ». Выходит, в битве под названием «Ремонт дорог в Красноярске» проигрывают обычно автомобилисты,  пешеходы, иногда предприниматели, но никак не чиновники.

А знаете, сентябрь всех рассудит. В сентябре  завершатся Десять Ереминских месяцев, отмеренных им самим для крутого рывка.

И в заключении хотелось бы что сказать? Не спешите умирать. Место под новый погост в Красноярске  все еще ищут.  Потерпите до лета. Обещались к теплым погодам решить вопрос. А пока власти ведут разговоры, переговоры  и убаюкивают нас обещаниями -  встречайте весну. И ни слова о черном небе.