Кто будет отвечать, если ребенок сломал чужой телефон?

ТВ Центр Красноярск

Когда нужна помощь юристов? Так же, как и помощь многих других специалистов, помогающих сделать нашу жизнь лучше. Всегда, когда вам необходимо разрешить ситуацию, которая делает вашу жизнь хуже. Что это за ситуации, мы разберем в нашей публикации, а поможет нам в этом юрист Никита Семерня.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с юридическими вопросами, но не всегда мы готовы придать этому юридическое значение. Мы прощаем магазину просроченный товар, с христианским терпением принимаем, как факт, что нас опять затопили соседи, без жалоб обходим давно разрытую посреди двора и забытую траншею, терпим интриги родственников, мечтающих испортить нам жизнь, а то и материальное положение.

Каждый день с нами происходят десятки «юридических поводов» которые мы или не замечаем, или предпочитаем не замечать, боясь отстаивать свои права. Правильно ли так жить? Поговорим про это.

Нет чека – нет возврата денег!

Вы купили в магазине бракованный товар, и обнаружили это лишь дома. Чек вы не сохранили. Персонал магазина утверждает, что без чека товар обратно не примет. Правильно ли это с юридической точки зрения?

Закон о защите прав потребителей гласит:

отсутствие у покупателя товарного чека не является основанием отказать потребителю.

Если чека нет, покупка товара в этом магазине доказывается иначе: свидетельскими показаниями, гарантийным талоном с печатью магазина, показаниями камер.

Если персонал магазина не соглашается принять во внимание другие доказательства, вы вправе обратиться в суд.

Ребенок испортил чужое имущество

Ситуация, которая в наше время может коснуться любого родителя, у которого ребенок – школьник. Подросток, находясь в школе, разбил телефон другого подростка. Итак, что по поводу этой ситуации говорит закон.

По закону дети делятся на возрастные категории: малолетние и несовершеннолетние. Малолетние дети – до 14 лет, несовершеннолетние – от 14 до 18, и у категории своя имущественная ответственность.

Статья 1073 Гражданского кодекса устанавливает, что, в случае, если малолетний ребенок причиняет имущественный ущерб, материальную ответственность за него несут родители, усыновители, и опекуны.

Если ребенок находится в учебном или лечебном учреждении, материальную ответственность за него несет это учреждение на тот период, пока ребенок находился там.

Итак, ребенок находился в школе, и там сломал телефон. В этой ситуации будет отвечать школа!

Если довести дело до суда, в качестве соответсчиков привлекаются и родители ребенка. В случае, если выяснится, что родители ненадлежащим образом воспитывали ребенка, потвроствуя его озорству, хулиганству. И в таком случае суд может взыскать ущерб с родителей ребенка, или поделить его 50 на 50 со школой.

Если ребенок не малолетний, а несовершеннолетний, то он несет имущественную ответственность за себя в полном объеме, через свои доходы и свое имущество.
В слуычае, если у ребенка нет доходов и имущества, за ситуацию несут ответственность родители, усыновители, опекуны.

Чем завещание отличается от дарения?

И завещание, и дарение – сделки. Но завещание вступает в силу лишь после смерти наследодателя. С дарением ситуация иная: имущество переходит к лицу, которому подарили его, с момента оформления сделки.

Не исключены ситуации, когда даритель, написав дарственную, оказывается в ситуации, когда недобросовестные наследники выселяют его из квартиры.

Поэтому разумнее в некоторых случаях составить завещание.

Супруг имеет право на наследство

Семейные споры – вещь неприятная. К вашему личному пониманию справедливости эти вопросы относятся лишь косвенно.

Например, пожилая женщина не в состоянии уразуметь, почему после смерти ее сына супруга претендует на наследство, ведь пара прожила всего год! Потому, что супруга – наследница первой очереди.

Что такое «наследники первой очереди»? Это родители, супруги и дети. То есть, независимо от срока проживания в браке вдова, которая находилась с покойным в зарегестрированном браке, имеет право получить в наследство имущество покойного мужа.

Поэтому женщина будет наследовать в равных долях с супругой. А если бы сын оставил завещание, в котором указал бы единственную наследницу – свою маму, жена не могла бы претендовать на наследство.

Алименты неизбежны

Как только не пытаются нерадивые отцы увильнуть от алиментов! Покупают липовые справки о заработной плате, устраиваются на работу неофициально, скрывают свой рабочий статус.

Если мужчина работает неофициально, можно ли взыскать с него алименты в этом случае?

Семейный кодекс РФ говорит: если супруг не имеет места работы, работает сезонно, временно, и так далее, взыскать с него алименты можно в твердой денежной форме. Что это такое?

Если муж работает на постоянно работе, то он платит алименты в процентной форме – 25% от заработка. Твердая форма алиментов – фиксированная сумма, которую определит суд.

В судебном порядке, исходя из прожиточного минимума на территории конкретного региона, а так же изучив возможности, которые ребенок имел до развода, суд определит размер алиментов.

Алименты для матери-одиночки

Мама, родив дочь вне брака, ставит в графе «отец», прочерк, а в будущем понимает, что не справляется с содержанием ребенка самостоятельно. При этом, у отца ребенка хороший доход. Можно ли взыскать алименты с этого человека, и с чего начать?

Можно, но вначале в судебном порядке нужно установить факт отцовства. В суде необходимо предоставить доказательства его отцовства. Как правило, подобные споры заканчивают экспертизой ДНК, так же испоьзуются свидетели, письменные свидетельства.

В случае, если факт отцовства установлен, алиментные обязательство будут возложены на ответчика лишь с момента удовлетворения иска о взыскании с него алиментов.

Вот лишь немного примеров юридических случаев, когда можно решить проблемы, договориться, получить компенсацию, обратившись за консультацией к юристам, и в суд. Мы обращаемся к компетентным людям, когда дело катается нашего здоровья, и предпочитаем носить одежду и обувь, которые изготовили мастера на фабриках или в ателье. В вопросах защиты своих интересов мы разбираемся не так хорошо, как специалисты, которые получили соответствующее образование. Мы можем пытаться изучить юриспруденцию самостоятельно, но зачем, если есть люди, которые посвятили этой работе свою жизнь.

Да, в России пока не очень высока культура разрешения споров юридическим путем. А, между тем, именно такой способ договариваться принят во всех развитых странах мира. Юридические решения – самый надежный, законный и удобный способ разрешения любых конфликтов.