Мы не имеем права, укорять людей за лишний вес

ТВ Центр Красноярск

Огромное количество информации про жир и ожирение, которое присутствует сегодня в интернете, порой заканчивается тремя простыми рекомендациями: соблюдайте диету, занимайтесь спортом, обратитесь к пластическим хирургам. Кроме этой информации, интернет и СМИ предлагают чудодейственные массажи, БАДы, диеты и специальные комплексы упражнений. Но не всегда эти советы помогают сбросить вес.

"Мы не имеем ни морального, ни этического права, укорять людей за лишний вес" - пластический хирург Георгий Карапетян 

Давно известно, что рекомендуемые для борьбы с жиром диеты при излишнем упорстве только портят здоровье. Занятия спортом помогут стать здоровей, но иногда – еще объемней! Поскольку к жировым подушечкам добавляются мышцы, вес увеличивается. БАДы – это в принципе вещь неизученная толком. Иногда увлечение БАДами опасно для здоровья. Кажется, что жир – это зловещая магия, которую можно победить только секретными способами, доступными не каждому.

Между тем, информация о том, что такое жир, и как нормализовать его количество, открыта для всех, нужно только правильно искать ее, отсеивая лишнее.

Мы сегодня должны более менее четко понять, как отличить правильную информацию от неправильной, и как ее правильно использовать.

Мы попробуем исследовать эту тему, а поможет нам в этом Георгий Карапетян, кандидат медицинских наук и пластический хирург. Давайте поговорим про это.

Как устроен жир

Жировая ткань - это отдельный орган, отдельная система, которая играет важную роль в нашей жизни и жизнедеятельности. Это, прежде всего, подушка безопасности для суставов, сосудов, для внутренних органов.

Жировая клетка не похожа ни на одну клетку. Она не размножается. Ее большую часть занимает капля. Назовем ее «каплей жира». В ней находятся жировые кислоты, множество других веществ, составляющих основу жира, и ядро. 

Итак, если жировая клетка не размножается, то как же тогда увеличивается количество этих клеток?

Основы получения жировых клеток – мезенхимальные, полустволовые клетки. Между жировыми клетками находятся именно клетки, которые, при любом сигнале, могут превращаться, в том числе, в жировые клетки. И ладно бы, если бы их количество просто увеличивалось. Каждая жировая клетка сама способна увеличиваться! В 100 раз! Да, они и вправду не похожи ни на одну клетку.

То есть, один килограмм жира в организме может превратиться в 100 килограмм жира без увеличения количества клеток. Подумайте об этом, потянувшись к вкусному, но лишнему кусочку.

ИМТ не лжет!

Не верьте зеркалу и мнению советчиков. Порой то, что вы принимаете за «ужасный жир», это необходимая для вашей же пользы особенность строения тела. Только точный рассчет!

Прежде чем начать активно худеть, определите точно, избыточен ваш вес, или неизбыточен, по индексу массы тела. Индекс массы тела – ИМТ – определяется простым фактором.

ИМТ равняется: вес в килограммах делим на рост в квадрате, но рост берем в метрах. Если результат более 25, но до 30, то это – предожирение. Цифра свыше 30 уже ожирение первой степени. В этом случае нужно обратиться к специалистам.

Переедание – это «от нервов»!

В иных случаях – да, в иных – нет. Мы делимся на два типа людей, так называемые симпатотоники и ваготоники. Одни нервничая, вовсе не могут есть. Другие, нервничая, во время хотят есть.

Но у полноты есть еще одна, гормональная, причина. Время хронического стресса, когда в крови повышенное количество надпочечниковых гормонов, на жировых клетках в определенных зонах находятся рецепторы, которые под действием раздражения от адреналина увеличиваются в объеме и в количестве.

Не надо так волноваться! Не надо испытывать лишний стресс от складочек на боках! Они от этого только больше. Успокойтесь, практикуйте глубокое дыхание и медитацию, отвлекайтесь от стресса, и худейте спокойно.

БАДы чудо сотворят

БАДы, как таковые, если они являются сертифицированными, под контролем специалиста, желательно, гастроэнтеролога, принимать можно. Но это не панацея. А чаще – напрасная трата денег. В чаях для похудения, например, основной компонент – слабительное. То есть, избавление от 1-2 килограмм.

Можно ли заменить жир на мышцы? Есть мнение, что жир не исчезает, а заменяется на мышцы, происходит это при активных физических нагрузках. Это не так. Вы накачиваете мышечный каркас, делаете благое дело, это правильно, но на жир ваши усилия не действуют, он автономно себя ведет. Чтобы жир начал уменьшатся, нужно правильно питаться, принимая определенные объемы пищи, чтобы создавалось «депо» жира.

Люди, страдающие ожирением! Не пытайтесь вытрясать из себя душу, помирая в спортзалах! Начать нужно с питания!

Пивной живот – именно от пива

В пиве содержится целых два компонента, влияющих на построение жировой ткани. Во-первых, это углеводы. Во-вторых, зачатки эстрогенов – женских половых гормонов. Не увлекайтесь пивом, пожалуйста – мужскому организму женские гормоны ни к чему.

Существует, кстати, определение – «баварский желудок». Это характерная особенность любителей пива, встречается в Баварии. Желудок, растянутый до 30 литров!

Врачи помогают людям с лишним весом?

Институт питания Красноярского медуниверситета направлен, в первую очередь, на подготовку специалистов по правильному питанию, по борьбе с ожирением. Второй функцией его является прием граждан по этому вопросу. Перед нами стоит проблема: мы все ушли в интернет, в смартфоны, и мы ищем информацию там. Но интернет за неверную информацию ответственности не несет, а врач отвечает лично.

Откуда эти ненормальные бедра?

Встречались ли вам люди , которые стройны в общем и целом, но излишне распухли в некоторых местах, например, в верхней области брюшного пресса или в бедрах? Может, вы сами не можете никак «согнать» «жирные плечи», довести до ума «острые» коленки? Этому явлению есть медицинское объяснение.

Существует проблема отложения жира в определенных местах. Возникают так называемые «жировые ловушки». Что это такое?

Благодаря рецепторам, реагирующим на адреналин при стрессе, когда у нас идет набор веса, жировые ловушки в шесть раз больше скапливают в себе жир, чем остальные части жировой ткани в теле. А когда речь идет о снижении веса, то они в шесть раз реже его отдают.

Тут речь и идет о генетической детерминированности, именно на этих местах находятся рецепторы, на которые воздействуют гормоны при хроническом стрессе, при определенном виде питания. Если при занятиях спортом, нормальном питании, и общей стройности, вас беспокоят «неубиваемые» валики на определенных частях тела, проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, вам показана помощь пластического хирурга.

Ожирение не вырежешь

При современных достижениях пластической хирургии многим кажется, что проблемы лишнего веса легко решить липосакцией. Откачали жир – и все дела.

Липосакция не поможет! Она, во-первых, не избавляет от того, поправитесь вы, или нет. Это локальное решение проблем. Ни в коем случае нельзя привыкать к липосакции при ожирении, как таковом!

Худеем безопасно

Снижение массы тела, это определенный распад ткани. Кстати, гнойное воспаление – это тоже распад ткани. Распад ткани, это нагрузка на печень, на почки, на кишечник, хоть кишечник и способен забрать на себя огромную функцию, чтобы выводить все продукты распада.

И потому, прежде чем начать худеть, вы должны понимать, что большое значение имеет ваш ИМТ, возраст, состояние здоровья. Набор веса, и снижение веса – оба этих фактора опасны. И порой снижение веса гораздо опаснее, чем набор.

Нужно обязательно обратиться к специалисту. Достаточно обычного терапевта. Не нужно искать чудо-экспертов, чтобы хотя бы предварительно поставить безопасные цели по поводу снижения веса.

Чтобы худеть, надо больше пить

На самом деле правда следующая – при распаде молекулы жира формируется 1,37 молекул воды. Но разложить жир очень не просто! Чтобы разбить жир, требуются усилия. Делать упор на то, чтобы больше принимать воды в расчете на повышенный липолиз, неразумно. Задача воды - вымывать продукты распада.

Диета и «царский стол» являются основой основ в проблеме с избыточной массой тела. Но, чтобы похудеть, не нужно морить себя голодом. Послушаем замечательную актрису, Фаину Раневскую:

«Его, знаете, запрошлым летом сумасшедшая собака укусила. Ну, доктор проколол ему живот, и диету записал безалкогольную. Вот она его и доконала, диета эта».

Не давайте диетам себя доконать, пусть они только помогают.

Шоу из болезни – публично худеем!

Мнение ведущих мировых специалистов – к ожирению нужно относиться исключительно, как к болезни. Мы не имеем ни морального, ни этического права, укорять людей за лишний вес, тем более, строить унизительные предположения о их «вине» и «неправильном образе жизни».

Причиной ожирения может быть целый ряд заболеваний: эндокринные заболевания, черепно-мозговые травмы, и так далее. А коль скоро это заболевание, заниматься им должны медицинские работники.

На подобные шоу часто приглашают людей, не имеющих никакого отношения к медицине, и эти люди комментируют происходящее, раздают советы. Разумеется, следовало бы ввести какие-то правовые нормы, регулирующие работу с полными людьми. Ведь заставить человека похудеть просто – закрыть его на пару недель в темной комнате, и вот вам минус двадцать килограмм. Но какую декомпенсацию получает организм! При быстрой потере веса происходят необратимые изменения.

Загонять полного человека в спортзал, потому, что «так положено, это помогает всем» – очень опасно. Убиваются суставы, идет излишняя нагрузка на межпозвоночные диски.

На ток-шоу и другие публичные мероприятия «по похудению» люди идут, не зная, что их ожидает, не понимая уровень специалистов, которым доверяют себя. И нет никакого правового регулирования этого вопроса.

Целлюлит - мифы, или легенды?

Пару слов о такой известной проблеме, как целлюлит. Если говорит на латыни, то есть целлюлит, а есть целлюлитес.

Целлюлитес – тяжелое гнойное заболевание подкожной жировой клетчатки, а целлюлит был всегда, пока один салон красоты не решил раскрутиться в 70-х годах 20 века, продавая кремы и маски от целлюлита – «апельсиновой корки».

На самом деле, это липодистрофия в норме. При определенном увеличении объема жировой клетчатки она находится в локусах, сдавливается соединительной тканью, нарушается кровоснабжение, и формируются так называемые тяжи. Целлюлит ведь формируется не потому, что у нас избыточная масса тела, а потому, что кожа прикрепляется к мышцам фиброзными тяжами. И если, по тем, или иным причинам, возникает отек жировой клетчатки, то возникает нарушение кровоснабжения. Формируются эдакие втянутости. И вот таким образом формируется целлюлитная поверхность. Она требует массажа или инъекций липолитиков, но исключительно под контролем врача!

Итак, мы узнали, как определить, есть ли у нас лишний вес. Поняли, что для избавления от него не достаточно, а то и вредно изнурять себя жесткими диетами и убиваться в спортзале. И мы готовы решить: пора взяться за себя, или нам и так хорошо? Полные люди часто живут полноценной жизнью, занимаются спортом, ходят в походы, и чувствуют себя превосходно. Так стоит ли тратить усилия на то, чтобы похудеть.

Но, разумеется, решать проблему именно лишнего веса – благое дело, и ваш организм обязательно будет благодарен. Правильное избавление от лишнего веса укрепляет здоровье, и дает вам несколько дополнительных лет жизни.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, занимаетесь спортом, «летаете», помните: все долгожители – худые люди.