Наследство Титенкова

Кто кулак, тому уже не разогнуться в ладонь. Или как Петрович наследство оставил. 

Центр24

Люди уходят. Вот и Игорь Петрович ушёл, но уходя, оставил Юрию Шестопалову в наследство вопрос мертвых душ.

Теперь ему его и решать, а уравнение никак не сходится. Да, кладбище – место ритуальных погребений и место, не в последнюю очередь, памяти. Но кладбище это еще и муниципальная собственность, на содержание которой выделяются бюджетные средства.

Игорь Петрович в некотором смысле человек легендарный, исторический. Конечно не Чапаев, но без его участия не обошлась ни одна история.

Так, департамент городского хозяйства отрапортовал, что на территории города в наличии 10 кладбищ, общей площадью 400 га. Об этом и письмо имеется на имя Максима Золотухина. Письмо еще за подписью Титенкова, где он отчитался и о количестве кладбищ, и о том, сколько денег было потрачено на каждое.

Только цифры не сошлись. Прокурорская проверка показала, что де факто общая площадь мест для захоронений в 2 раза меньше. Куда пошли бюджетные средства? Так все-таки кто правильно измерил? Муниципалитет или прокуратура? Печальная арифметика. Особенно в свете того, что ритуальной области предлагали ввести «налог на смерть», гарантирующий достойные проводы в иной мир после кончины.

По мнению специалистов, россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни - например, с помощью ежемесячных налогов.

По задумке ритуальных фирм, эти отчисления обеспечат каждому работавшему гражданину достойные похороны. Таким образом, у каждого россиянина в скором времени может появиться документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС. Это из забавных предложений. Из тех, что действительно необходимы - прямой запрет на раскрытие медицинскими работниками, должностными лицами органов власти, учреждений и организаций информации о смерти третьим лицам. За его несоблюдение предлагается штрафовать и тех, кто распространил, и тех, кто получил сведения.

Как и кто будет находить виновных в распространении информации - непонятно. Скорее всего, это хорошее предложение умрет, так и не родившись: слишком большие деньги крутятся вокруг смерти.

Хотя и без дополнительных налогов в России есть социальные гарантии – единовременные выплаты на распашонки при рождении и гарантированная компенсация затрат на захоронение.

Вот только справку о смерти родственники получают через вторые руки – фактически она успевает побывать и руках сотрудников ритуальных служб.