Привкус дёгтя

Руслан ШАШИН

«За многолетнюю работу по развитию качественного регионального телеканала» бочку меда дал Дмитрий Медведев красноярскому телеканалу ТВК и лично генеральному директору Вадиму Вострову. Поздравляем коллег! Хотя привкус дегтя во всем этом определенно чувствуется…

Вообще, другой бы на месте Вострова радовался как ребенок миллиону рублей от власти, но только не Вадим Евгеньевич. Он оппозиционер, он занимает непримиримую позицию по отношению к власти, которая в его понимании все делает не так, как ему хочется. И вот этот оппозиционер предстал перед тем, кого он долгое время в соцсетях достаточно сурово троллил. И надо отдать должное: Востров не стушевался, не спасовал, несмотря на то, что его «из министерства просили, чтобы речь была позитивной и по возможности с легким юмором», а резанул правду-матку, в которой, кстати, было много справедливого. Например, что для региональных телекомпаний настали тяжелые времена: «Сегодня они медленно, но верно умирают. И это процесс, к сожалению, не естественный, а вызван тем, что переход на цифровое вещание в России произошел исключительно в интересах федеральных телевещателей, - сказал Востров. - И вы, и Владимир Владимирович часто говорите правильные слова о малом и среднем бизнесе, о необходимости конкуренции, инвестиционном климате, но дело в том, что цифровизация в том виде, в котором она произошла, противоречит всем этим словам».

Наверняка Дмитрий Медведев удивился такому повороту в благодарственной речи Вострова. Быть может, сделал для себя какие-то выводы. Но отступать было некуда. Молодец Вадим Евгеньевич! Смелая речь. Отважный поступок, правда! Только встречный и практически тот же самый вопрос самому выступающему от меня, как от зрителя: если вы такой оппозиционер, крут на слово, почему же ваша телекомпания так любит местную власть? Почему расходится слово с делом? Где критика временного губернатора Александра Усса, ведь его назначил тот самый, что противоречит своим словам. Или власть плохая какими-то определенными местами, не вся, выборочно? Огласите уже тогда весь список, пожалуйста, с кем вы дружите, против кого и когда. Чтобы зритель знал: вашему телеканалу верить можно далеко не всегда. Сегодня он с красными, завтра с белыми; то он в окопах оппозиции изнемогает от пролетающих пуль, то где-то глубоко в тылу у власти.