В зоне особого стандарта

Минздрав и Росгвардия разработали профстандарты для охранников школ и больниц

Нина БЕЛОЦЕРКОВЕЦ

Москва никогда не спит. Лучшие представители интеллектуальной элиты днем и ночью думают о нашем благополучии. На этот раз нездоровая мозговая деятельность привела их к мысли о том, что нас как-то неправильно охраняют. Собрав бойцов Росгвардии, ребята серьезно взялись за дело. 

Даже без заглядывания в сами стандарты уже становится интересно. Росгвардия? Вооруженная военизированная организация тут при чем? А при том, что больница - это не просто объект массового пребывания людей. По мнению разработчиков стандартов, там находятся люди с нарушенной эмоциональной сферой, тяжело и смертельно больные, перенесшие страдания. У них бывают психологические срывы, для них характерен поиск виновных среди медперсонала. В результате происходят погромы и нападения.

Отныне охранник - это вам не какой-нибудь Бородач со сканвордами и семечками. Например, сидя на вахте больницы, необходимо разбираться в психологии, профайлинге, знать права пациентов и требования соблюдения врачебной тайны. Уметь противостоять наркоманам, пытающимся вынести наркотики из учреждения.

Более того, охранник обязан свободно ориентироваться в способах медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ.

Вежливо, но твердо вести переговоры с нервными родственниками пациентов, а преступные намерения и вовсе определять по совокупности невербального и вербального поведения. И самое прекрасное: охранник должен уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, говорят разработчики стандартов.

Так что, если охранник разглядел в вас нарушителя, - лучше уносить ноги. А то скрутят, начнут предотвращать - и так просто от бдительного специалиста по невербальным навыкам вам не отвертеться.

И тут логично задать вопрос: а сколько слов из методички по профстандартам знает среднестатистический охранник? Все эти профайлинги как-то с трудом сочетаются с образом. Максимум, что можно предположить, - это ориентацию в способах употребления.

Если с больницами все относительно понятно, то со школами дело обстоит куда сложнее. Еще в 2015 году был утвержден перечень профессиональных обязанностей охранников образовательных организаций, весьма внушительный и бесконечный. Но инициативы эти носят рекомендательный характер и протестированы только в ряде учебных и медицинских учреждений столицы. Денег, говорят, нет. И в Москве нет, а уж в регионах и подавно.

Единственное, что удалось внедрить во многих школах, - это турникеты с обратной связью. При прохождении ребенка через турникет родителю на телефон приходит соответствующее оповещение, и так же - при обратном прохождении через аппарат. Все бы хорошо, но у нас хорошо не бывает. Периодические системные сбои, подающие сигнал нервной мамаше о том, что ее чадо несанкционированно покинуло школу, ощутимо увеличили розничную продажу валокордина.

Профстандарты призваны обезопасить нас с вами от неприятностей, уберечь наших детей от беды. Инициатива может обеспечить новые рабочие места. Предполагается внедрить ее во все учреждения к 2020 году. Будем надеяться, что школы и больницы станут просто безопасными для посетителей и внутри находящихся, а не превратятся в зоны особого внимания со смотровыми вышками и проволокой по периметру.