Владимира Путина обманули

«Там Ксения Анатольевна против всех хочет сказать» 

Сергей ФОМИН

На большой пресс-конференции Владимира Путина, которая, к слову, длилась 3 часа и 41 минуту, присутствовал еще один человек, заявивший о своем участии в выборах президента РФ в 2018 году. Ксения Собчак от телекомпании «Дождь» задала длинный вопрос, суть которого укладывается в четыре слова: доколе оппозицию притеснять будете?

До Ксении Анатольевны свою боль высказал человек по фамилии Зуб. Михаил Зуб представился сначала как «издательство «Потребитель». Вопрос его был про рыбу - про развитие рыбохозяйственного комплекса. Наверное, Путин очень хорошо подготовился к ответу, потому что понять, что именно хотел знать товарищ Зуб, было решительно невозможно. Но Путин ответил так, словно бы и не спал все то время, пока задавался вопрос, навьюченный благодарностями в его адрес. Дальше - как в том самом кино: конгресс, немцы какие-то… Выдернуть из контекста страшно. И не выдернуть страшно. Приведу пример, чтобы понять чувства человека, включившего телевизор только что:

Михаил Зуб: […] Но у нас возникла система противоречий, и дальше будет следовать вопрос. То есть относительно Госсовета появляется 349-й Федеральный закон, который на 75 процентов делает «обрезание» вашей идеологии. Второе, появляется постановление 632…
- А в чем там «обрезание»? – окончательно проснулся Путин.
Михаил Зуб: Объясняю. Вы шли от блока реализации к блоку переработки и блоку добычи, к единому целому. Вы шли от человека, от субъекта потребления […]

Через какое-то время Зуб так распалился в своем вопросе, что, казалось, сейчас заплачет и сознается в краже той самой дорожающей для пролетариев всех стран рыбы. И под взглядом великого кормчего Михаил Зуб признался-таки. Но совсем в другом.

- Я вас обманул. Я никакой не журналист, я случайный журналист. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината.

Пресс-секретарь Песков, сказал, что это плохо. Аплодисменты. Ответ Путина о том, что он все знает и у него «возникли такие же точно вопросы», но «у нас с вами не производственное совещание», и мы его обязательно проведем…

И вот наконец среди всех желающих задать свой вопрос журналистов президент РФ Владимир Путин, желающий стать президентом, заметил не менее желающую стать президентом РФ Ксению Собчак. Все дети, сироты, красноярское «черное небо» были отодвинуты на второй план.

- Секундочку, там Ксения Анатольевна против всех хочет сказать. Пожалуйста. Вы против всех здесь присутствующих или вообще против всех? – спросил Владимир Владимирович.

- Нет, я за россиян и против несменяемости власти. У меня вопрос про конкуренцию, - сказала Ксения Собчак.

- Я так и знал.

- У меня вопрос про конкуренцию на этих выборах. Как вы, наверное, знаете, я собираюсь тоже баллотироваться в президенты Российской Федерации.

- Вы здесь в качестве журналиста - или вы тоже всех обманули, как предыдущий товарищ, и пришли сюда в виде кандидата в президенты?

- Нет, я не обманула и пришла сюда как журналист телеканала «Дождь», потому что, к сожалению, на сегодняшний момент это единственная возможность задать вам вопрос, так как в дебатах вы не участвуете.

Сдается нам, домашняя была заготовочка про все эти «обманы». Как и про плакат с надписью «Путин – бабай», который президент прочитал как «Путин бай-бай». «Бабай» оказалось в переводе с татарского «дедушка», то есть уважаемый человек. Так, если подумать, глупо и не смешно. Но в зале посмеялись. И у телевизоров посмеялись. И многие СМИ растащили. Не, ну, конечно, для заводских курилок и скабрезных шуточек самое то, а для более изысканного ума типичного оппозиционера несколько грубоваты были все заготовки. Ни одна не выстрелила «Авророй». Разве что огненный экран за спиной президента вызвал интерес у многих психиатров, строчащих докторские диссертации. М-да… Стареет дружище Песков, фантазия иссякает. Или в силу безальтернативности предстоящих выборов расслабился.