Водителей обяжут отсвечивать

Правила дорожного движения дополнены новым пунктом

Алексей ЗВЯГИНЦЕВ

Только улеглись споры о бесполезности треугольника с буквой «Ш» на заднем стекле автомобиля, как МВД России вновь проявило заботу о водителях и внесло изменения в ПДД.

На этот раз под опеку попали водители, которые решили выйти из машины «вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости», говорится в постановлении правительства от 12 декабря 2017 года. Через 90 дней после официального опубликования данных поправок каждый водитель, планирующий, например, сломаться вечером на трассе, попасть в аварию или просто выйти покурить, должен перед выходом из транспортного средства надеть куртку, жилет или накидку с полосками: из световозвращающего материала по ГОСТ 12.4.281-2014. Все запомнили? Не жилет, который связала бабушка, не свитер с оленями, а все строго по ГОСТу.

В темное время суток

В отчетах гаишников приводится в пример положительный опыт использования светоотражающих предметов. Согласно пункту 4.1 ПДД, пешеход, передвигающийся по обочине либо переходящий дорогу в темное время суток вне населенных пунктов, обязан отсвечивать каким-либо местом или предметом.

Гаишники утверждают: введение этой нормы позволило сократить количество данных происшествий за шесть месяцев 2017 года на 10,2 % (7,5 тысячи ДТП, в которых погиб 1321 человек) по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот наезды на водителей, которые находились на обочине или выходили из автомобиля, напротив, участились – 66 ДТП за полгода, это на 4,8 % больше, чем в году 2016-м.

Ласты, свисток и купальник

Вроде все понятно. Но непонятно. Вопрос к кому… Наверное, к начальнику правительства Дмитрию Медведеву, раз он подписал этот документ. Следуя мозговым процессам, которые происходят в головах высокопоставленных полиционеров, логично было бы утвердить светоотражающие жилеты и для пассажиров. Или они не имеют права выходить из машины? Или что? Или как? Пассажиров пусть сбивают – главное, чтобы водитель был цел? Непонятно.

Есть же и другие причины гибели людей в ДТП - почему ими не занимаются? Например, есть ведь какая-то статистика по авариям, в результате которых люди попадают в воду? Соответственно, надо ввести спасательные жилеты для водителей, намеревающихся заехать на мост или подъехать близко к прибрежной зоне. Трубку, ласты, свисток и купальник (для женщин-водителей) надо иметь обязательно. Впрочем, ладно, если бы эти новые требования носили бесплатный характер, но будут штрафовать - вот увидите. Так было с буквой «Ш» в треугольнике. Ни с того ни с его вдруг вспомнили - как так, требование ПДД есть, а штрафа нет? И в то же время для водителей, которые зимой катаются на летней резине, никаких санкций не предусмотрено. Есть ограничение лишь по глубине протектора.

«Ш» в треуголке - артефакт

Никто не задается вопросом, действительно ли шипы одинаково эффективны на всех дорожных покрытиях и при каких условиях они могут стать причиной происшествия. Статистики никакой нет, исследований тоже. Хотя все профессиональные водители в один голос говорят, что при температурах близких к нулю и на голом асфальте тормозной путь на «подкованных» машинах увеличивается, а «липучка» вполне эффективна. Давайте тогда для каждого типа покрышек введем опознавательные знаки. Для тех, кто ездит зимой в гололед на летних колесах, предлагаю маркировать авто силуэтом оленя в белом кружке с красными краями.

«Ш» в треуголке - артефакт, доставшийся нам в наследство от могучего СССР, когда найти в продаже шипованную резину АИ-168У (в простонародье «снежинку») было сложнее, чем купить сам автомобиль. Самоделкины умудрялись шиповать - на сезон хватало. Все остальные ездили на летних диагональных И-151, в лучшем случае на радиальной ИЯ-170 и ИН-251. Но чаще всего ставили машину на всю зиму в гараж или оставляли во дворе, упаковав в чехол. Пустые заснеженные дороги сейчас уже помнят немногие.

Держись подальше

Кроме того, в правилах есть четкое определение такого понятия, как дистанция. И того, кто ее не держит, тоже стоит отмечать каким-нибудь способом, например наклейкой с розовой светоотражающей туфелькой. Увидел такой знак - держись подальше. Поэтому не важно, на каких колесах и на какой машине ты передвигаешься, хоть все стекла залепи комиксами - но дистанцию соблюдать обязан. Вам не кажется, что Правила дорожного движения все больше отстаивают права балбесов, которые с преступной халатностью относятся к ним?

Где логика?

Возможно, в очередных поправках к правилам есть рациональное зерно. Но проблемы, связанные с организацией движения (основной, на наш взгляд, причиной ДТП), нововведения не решают. Куда проще всю ответственность за уродство наших дорог, плохое освещение, нелепость разметки и знаков переложить полностью на плечи водителей. Сбили человека, который вышел из машины при плохой освещенности, – сам виноват, не надел световозвращающий жилет. Въехали в задний бампер на перекрестке, где не работает светофор, – а где знак «Шипы»? Логика железная.