Замковая или клеевая ПВХ плитка: преимущества и отличия, применение

Виниловый пол сочетает в себе практичность, износостойкость и долговечность с неограниченными дизайнерскими возможностями. Несмотря на синтетическое происхождение, ПВХ плитка является экологически безопасной, внешне и тактильно неотличимой от пола из натуральной древесины или камня — используется технология прямой фотопечати с высоким разрешением.

А вот эксплуатационные характеристики многослойного напольного покрытия во многом зависят от классификации по способу укладки — замковый или клеевой кварц винил.

Замковая или клеевая ПВХ плитка
Замковая или клеевая ПВХ плитка

Общие характеристики замкового и клеевого винилового пола

Напольная ПВХ плитка — многослойное покрытие, состоящее из поливинилхлорида и кварцевого песка (до 80%). Также в состав включат стабилизационные слои, например, стекловолокно. Кварц обеспечивает прочность и упругость, а ПВХ — стабильность и влагостойкость материала.

При производстве замкового и клеевого винилового пола на поверхность наносится полиуретановый защитный слой (в зависимости от бренда — с различными добавками, например, с керамической крошкой), определяющий износостойкость напольного покрытия. Кроме того, фактура ПВХ плитки также определяется верхним слоем, тиснение в регистр с декором.

Замковый виниловый ламинат

Виниловый ламинат с замковым соединением
Виниловый ламинат с замковым соединением
Выбрать замковый кварц виниловый ламинат в каталоге салона «ПоловЪ» от FineFloor, Vinilam, Aquafloor и других проверенных производителей.

Замковая ПВХ плитка по способу укладки идентична ламинату: по периметру каждого листа нарезается click замок, монтаж — бесклеевой. За счет замковых соединений виниловый ламинат в среднем на 2-4 мм толще клеевого кварц винила. Однако в отличие, например, от пробкового пола, в структуру не добавляется (за исключением ряда производителей) жесткий слой HDF, виниловое напольное покрытие остается гибким и влагостойким.

Преимущества замкового типа кварцвиниловой плитки

  • Простой монтаж. Для укладки винилового ламината не требуется идеальное основание, монтаж выполняется без клея, технология предельно проста: даже человек без опыта сделает все быстро и без затруднений.
  • Эксплуатация сразу после укладки. Замковый ПВХ ламинат можно полноценно использовать немедленно после завершения монтажа: ходить, устанавливать мебель, стелить ковры.
Оптимальное применение. В отапливаемых жилых и общественных помещениях со средними и высокими нагрузками и стабильной влажностью. Эксплуатация замкового кварц винилового пола в условиях перепадов температуры и уровня влажности допускается только с фиксацией пола на клей.

Клеевая ПВХ плитка

Клеевая кварцвиниловая плитка
Клеевая кварцвиниловая плитка
Выбрать клеевую виниловую плитку в каталоге салона «ПоловЪ» от Decoria, AlpineFloor, Art East и других надежных производителей .

Клеевая кварцвиниловая плитка появилась раньше замкового винила, но постепенно уступает по популярности более универсальному типу. Для укладки винилового пола используется контактный клей для ПВХ, требуется идеально ровное основание: малейшие дефекты отразятся на финишном покрытии. Помимо тщательной подготовки чернового пола, необходимо соблюдать технологию укладки и лучше всего доверить работу опытному мастеру. После монтажа пол должен высохнуть перед полноценным использованием.

Преимущества клеевого типа кварц винила

  • 100% водостойкость. После окончательного высыхания клеевая ПВХ плитка превращается в водостойкий и стабильный монолит с герметичными швами.
  • Разнообразие дизайнерских решений. Укладка елочкой, создание узоров, комбинирование с другими видами напольных покрытий.
  • Стоимость. Клеевой тип дешевле замкового кварц винила, но при выборе стоит также учитывать расходы на укладку и подготовительные работы.
Оптимальное применение. Жилые, офисные и производственные помещения с любым уровнем влажности и без ограничений по нагрузкам на напольное покрытие (43 класс износостойкости). Интерьеры, где уместно комбинирование напольных покрытий или художественная укладка, например, елочкой.

Фото — кварцвиниловый пол в интерьерах

Виниловый пол в интерьере
Виниловый пол в интерьере
ПВХ плитка в интерьере
ПВХ плитка в интерьере
Кварц винил  в интерьере
Кварц винил в интерьере
Виниловый ламинат  в интерьере
Виниловый ламинат в интерьере

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о напольных покрытиях!

Источник контента: салон напольных покрытий https://polov.ru/