От полной шляпы в жизни к шляпам полным жизни: начало.

30 January 2018

пленка, 2017.
пленка, 2017.
пленка, 2017.

Решил вот канальчик завести. На пути создания бренда порой встречаются такие банальные ситуации с очень понятным решением, но ты почему-то включаешь дебила и допускаешь глупейшие ошибки. Все они, конечно, идут на пользу, но можно и без них. Или хотя бы сократить их количество.

Меня зовут Алексей. Я основал бренд шляп Hatfield в 2016 году и здесь расскажу об инструментах, наблюдениях и приобретенном опыте, чтобы он пошел на пользу тем, кто хочет открыть что-то годное.

Что предшествовало бренду.

Первое воспоминание - возвращение домой на автобусе с работы с лицом без малейшего намека на улыбку. Нет, я не пенсионер, видавший виды. Просто когда ты молод и не можешь найти себе место - ты мало отличаешься по количеству жизненных сил от старика. Дорога до нелюбимой работы у меня занимала 2,5 часа каждый день, а для Санкт-Петербурга это было (есть и будет) немыслимо.

Второе воспоминание - курю на балконе и говорю себе вслух: нормально, Лех. Найдешь ты дело, ради которого, как пишут в умных книгах, ты будешь хотеть просыпаться. Если такое бывает, конечно. Где его искать? В душе не е*у.

На следующий день я нашел только фразу «взаимовыгодное сотрудничество», с которым прозванивал холодную базу клиентов и искренне верил, что эта фраза все сделает за меня.

Так я работал около полугода. Позже друг предложил начать работу в его новом турагенстве. Через полгода компания развалилась, все сотрудники и учредители ушли, а я остался, потому что альтернатив не было. Мой самый щедрый дневной лимит был 500р в день на все, включая еду, одежду и проезд. Следующие 4 месяца я работал одновременно на всех должностях, от курьера и до директора. Выглядело это следующим образом: я звонил, представлялся менеджером и говорил, что отправил клиенту курьера забрать документы, потом закрывал офис и ехал к клиенту и подставлялся курьером.

Когда нужно было решить вопрос на более высоком уровне, я представлялся руководителем. Чем выше должность, тем ниже был мой тембр в трубке. Мне было 22 года.

Потом ко мне присоединился один знакомый (ставший потом чуть ли не братом) и предложил возродить из пепла эту захлебывающуюся в нечистотах компанию. Когда я опомнился, прошло уже 4 года, у компании было 10 сотрудников, несколько точек по городу и готовилась франшиза. Я проделал немалый путь, только не свой. И это ело меня изнутри.

По последним подсчётам, я успел на себе испробовать 19 профессий. Сам не заметил, как это так вышло. Но я понял наверняка, что каждая из них привела к тому дню, когда я увидел тот прилавок с шляпами, и в последствии к запуску https://hatfield.ru

Об этом в следующей записке.

P.S. Я пока не знаю, можно ли тут ставить лайки и писать комментарии. Но если можно, то дайте мне обратную связь.

30.01.18, о. Бали.