Почему люди уезжают из Кудрово? Так уж плохо живётся в молодом и перспективном городе?

255 full reads
370 story viewsUnique page visitors
255 read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time

О таких новых городах на границе Санкт-Петербурга, как Мурино и Кудрово, принято писать сугубо отрицательно. Обязательно стоит в своём посте сказать, что Кудрово - это гетто, что там царит ужас и мрак, а те кто там живёт сами виноваты во всех своих бедах. Так ли это? Вот моё мнение о главных проблемах Кудрово.

Город наступает на деревню.
Город наступает на деревню.
Город наступает на деревню.

Как я вообще туда попала?

Я первые двадцать лет своей жизни прожила на Васильевском острове. Для меня - это лучший район Петербурга. Вроде центр, но при этом в моё детство здесь было тихо, спокойно и интересно. Но когда я вышла замуж, и мы решили купить своё жильё, то Васильевский остров стал недосягаемой мечтой для начинающего специалиста (в виде меня) и научного сотрудника СПбГУ (в виде Кеши). С нашими зарплатами нам не давали ни кредитов, ни ипотек, поэтому мы решили не выёживаться и присмотреть что-то более простое.

Почему люди уезжают из Кудрово? Так уж плохо живётся в молодом и перспективном городе?

Так получилось, что деревня Кудрово стала самым доступным для нас вариантом. На тот момент там не было ничего кроме грязи и поля. В первый раз мы даже не смогли дойти до котлована нашего строящегося дома. Квартира стоила 2.3 млн рублей. В месяц мы должны были платить 43 тысячи рублей (при моей зарплате в 25 тысяч. Юхууу! Были же времена..) На протяжении, если я не ошибаюсь, трёх лет. Пришлось устроиться на вторую-третью работу. Поэтому когда кто-то пишет, что жители Кудрово сами виноваты, что купили квартиру в этом захолустье, я могу лишь криво улыбнуться в ответ. Конечно, владельцам наследного жилья виднее, в чём я виновата.

Неужели Кудрово - это гетто?

Эта фраза меня всегда сильно раздражала. Кажется, люди стали забывать, что такое гетто или намеренно используют этот термин, чтобы побольнее ударить по чувствам кудровчан. Хотя может такие злопыхатели только так могут возвысить себя и потешить своё ЧСВ.

На мой взгляд Кудрово - не гетто. Кудрово - это испорченный жаждой наживы молодой город, которому из-за ошибок планирования и жадности застройщиков теперь страдать и страдать.

Из Кудрово мы уехали этой весной. И скажу честно, иногда я скучаю именно по нашему дому с чистыми парадными и двору с настольным теннисом, по друзьям, которые остались там. Но жить в Кудрово теперь я точно не хочу. И вот почему:

У города куча проблем.

  • Вонь от незаконных свалок. Эта главная причина, почему мы уехали из Кудрово. Проблема появилась в начале карантина. Я отлично помню ту ночь, когда наша квартира наполнилось отвратительной вонью. Казалось, что кто-то неудачно сварил кофе, но воняло не только у нас, а по всему району. Откуда был этот запах? У меня есть предположение, но власти говорят, что я ошибаюсь, поэтому напишу, что источник до сих пор неизвестен. С этой проблемой я писала и в Госэконадзор Ленинградской области, и в Росприроднадзор.

Вот например, ответ Госэконадзора: "Комитетом в ночь с 20 на 21 декабря было проведено патрулирование западной части Всеволожского района, в том числе окрестностей Кудрово. По результатам проверки источников несанкционированного сжигания отходов в районе Кудрово не обнаружено. Наиболее вероятным источником беспокоящего запаха являются "МПБО-2", Северная Самарка либо кофейный завод Орими, являющимися объектами федерального государственного экологического надзора.  У Госэконадзора, как органа осуществляющего региональный государственный экологический надзор, нет полномочий вести надзорную деятельность за этими объектами."


Но все проверки показывают, что в этом жутком кофейном запахе вредных веществ не обнаружено. На этом ставится жирная точка, так как закона о запахах в стране нет, поэтому продолжать вонять может, чем угодно. Стоит ли говорить, что эти проверки организуются тогда, когда запах уже улетучился? И страдает не только Кудрово. Запах распространяется в зависимости от направления ветра и по Санкт-Петербургу в сторону м. Дыбенко, м. Рыбацкое, к Октябрьской набережной. Порой долетает даже до Ладожской. То есть проблема-то не только Кудрово, она общая!

Также на границе Кудрово в промышленной зоне действуют незаконные свалки, где обжигают провода. Вот, что мне отвечали об этих свалках в Администрации Невского района.

В чём сложность поймать людей, которые жгут провода, поставив наряд полиции? В чём сложность заставить этих же людей ликвидировать этот беспорядок? Почему это должны делать за счёт средств администрации города и почему вообще позволили этой свалке возникнуть? Столько вопросов крутилось у меня в голове год назад...

Письмо заканчивается печально с неприятным выводом "Задыхайтесь от вредных выбросов, жители города Кудрово и Санкт-Петербурга. К 2024 году постараемся вам помочь. Здоровья вам!"

В итоге я поняла, что никто ничего делать не будет и надежды нет. Вдобавок у детей нескольких моих знакомых стала появляться аллергия непонятного происхождения на жжёные листья.

И это стало последней каплей, когда мы твёрдо решили уехать из Кудрово, благо такая возможность у нас была.

А у многих кудровчан такой возможности нет.. Но судя по активности жителей в этом вопросе, ужасные запах волнует их не так сильно, как парковочные войны. Такое ощущение, что с этой вонью пытаются бороться от силы десять-двадцать человек, а остальные видимо принюхались.

Я не знаю, поменялась ли ситуация в последние полгода. Не исключаю, что проблема уже решена. Отчасти я благодарна этой вони, потому что она смотивировала нас собраться с насиженного места и переехать обратно на Васильевский.

  • Смешно писать, но полицейский участок строят уже третий год... Рядом уже выросли новые ЖК, а город живёт без полиции. И заметьте ещё не погряз в криминале.

Тут кто-нибудь мне скажет "ну-ну, не погряз, машины угоняют, наркоманы бегают и тому подобное!" Уважаемые, скажите мне, где этого нет? Я боюсь вас напугать, но угоны-наркомания-разбой - это про всю Россию, это не только Кудрово. Хватит прятаться от реальности, откройте глаза пошире.

  • Парк Нового Оккервиля уменьшается. Люди, которые покупали квартиры с видами на парк, теперь будут любоваться торговыми павильонами и поликлиникой. Хорошо ещё, что поликлиникой, а не торговым центром.
Теперь на заднем фоне уже возвышается здание поликлиники.

Вообще строительство поликлиники сопровождалось небольшим скандалом. Для её строительства пришлось вырубить часть деревьев в парке. Часть жителей была против и пыталась отстоять зелёные насаждения, но не получилось. Я не буду высказываться о том, что было нужнее деревья или поликлиника, но возможность проложить трубу по другому пути была, но это было затратно. Я только надеюсь, что строительство не затянется на года, как это часто бывает с социальными объектами.

В противовес парку Оккервиля (которым занимается Администрация района) Мегапарк (которым занимается Мега) с каждым годом хорошеет. Мегапарк создан с нуля и для меня является ярким примером, как бизнес может грамотно развивать территорию. Я помню, как на его месте был пустырь с битым кирпичом. Теперь же это место притяжения горожан с катком и ёлкой зимой, хорошими детскими площадками, скейтпарком для подростков и турниками для взрослых. Всё сделано грамотно и красиво. А значит можно делать хорошо, было бы желание!

Вид на Мегапарк с нового моста в Икею.

Конечно, деревьям в Мегапарке ещё расти и расти. Но за парком ухаживают, парк охраняют, парк развивают!

  • Бесконечные пробки. Так как Кудрово отделён от Санкт-Петербурга не только железной дорогой, но и бюрократическими камнями, то новые выезды и развязки строятся медленно и неохотно. Поэтому когда жители двадцатипятиэтажных домов устремляются на работу в большой город начинается коллапс.

Именно поэтому мы долгое время не покупали машину, а пользовались услугами такси или общественным транспортом. Поэтому проблема пробок и парковок обошла меня стороной.

Решат ли проблемы с пробками новые выезды и развязки? Мне кажется, что нет. Машин много, людей много. Поэтому помимо новых дорог следует развивать удобный общественный транспорт, строить удобные велодорожки и тротуары. Но естественно, никто этим заниматься не хочет, потому что нет ни желания, ни средств. Но только ли Кудрово страдает от пробок? К сожалению, в пробку можно попасть даже на сельской дороге.

  • Проблемы с парковкой. Конечно, они будут, если построить огромные дома, а парковку условно сделать на 20 машин. Лишь некоторые дома Кудрово имеют подземный паркинг, но и не каждый автовладелец готов его покупать и оплачивать.

В нашем квартале на этапе строительства парковочное место стоило 500 тысяч рублей, при цене квартиры в 2 млн.

Ближайшим к Меге кварталам Вена и Лондон повезло. На ночь Мега разрешает ставить машины на свою подземную парковку, и в этой части Кудрово с парковками проблем меньше.

Отсутствие парковок - головная боль не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Главным образом потому что машины бросаются в неположенных местах на тротуарах или вторым-третьим рядом так, что пожарные и скорые машины проехать при необходимости уже не могут. Согласитесь, сгореть или умереть от того, что кто-то не смог правильно припарковаться, достаточно обидно.

  • Отсутствие нужного количества школ и детских садов.

Стоит отметить, что детские сады строятся и открываются. Но вспомним про неграмотное планирование: на такое количество молодых семей детских садов катастрофически не хватает. Даже если построят ещё три-четыре детских сада, всё равно будет мало. Поэтому многие отдают детей в сады-квартирники или в сады Санкт-Петербурга, вызывая гнев уже петербуржцев. А в школах учатся во вторую смену.

  • В Кудрово не хватает зелёных насаждений. Это печальный факт для многих новостроек. Кудрово не стал каким-то исключением. Деревьев очень мало. Молодые посадки будут расти ещё не один десяток лет, чтобы вырасти в стоящее дерево.
Дома в квартале Вена.
Дома в квартале Вена.
Дома в квартале Вена.

Но стоит отметить, что кудровчане стараются исправить эту ситуацию. Инициативная группа жителей занимается согласованием посадки новых деревьев, сбором денег и покупкой саженцев. Поучаствовать в этом может каждый житель молодого города. Это приятное движение ещё раз показывает, что Кудрово - город неравнодушных людей.

Наш двор - достаточно зелёный  по меркам Кудрово.
Наш двор - достаточно зелёный по меркам Кудрово.
Наш двор - достаточно зелёный по меркам Кудрово.

Чувствую, мне пора остановиться. Оказывается, о Кудрово я могу говорить и говорить... Можно продолжить перечислять проблемы поменьше: беспорядочно разбросанные по городу овощные палатки, продажа части тротуаров и газонов в частные руки, нехватка спортивных площадок для взрослых, огромное количество пивнушек...

И самое печальное, что всех этих ошибок можно было бы избежать. Ведь изначально концепция Кудрово была совсем другой, и город строился фактически с нуля. И первые кварталы Вена и Лондон тому свидетельство. К сожалению, по факту теперь мало что можно изменить. Не будешь же сносить эти бесчеловечные человейники?

Кто-то говорит, что дальше будет только хуже. Что инициативные и амбициозные будут уезжать из города, предпочитая или собственные дома, или квартиры ближе к центру, и тогда постепенно район заселят маргинальные личности. Но я предпочитаю верить, что у города Кудрово всё впереди. А так это или нет, как всегда покажет время.