В Антарктиде обнаружена огромная колония пингвинов.

Это открытие стало приятной неожиданностью для биологов, ведь последние 40 лет наблюдалось неуклонное снижение численности пингвинов Адели. В новом исследовании, опубликованном на сайте Nature, сообщается, что на островах Дангер обнаружена колония пингвинов Адели из 1.5 млн особей.

Хизер Линч, ведущий специалист научной группы, объясняет это открытие труднодоступностью этого региона для экспедиций: во-первых, острова находятся довольно далеко от основных изученных областей, во-вторых, подход к островам осложняется опасной ледовой обстановкой.

Поэтому неудивительно, что неожиданная находка стала возможной благодаря использованию современных технологий: на космических снимках Landstat были обнаружены несколько больших колоний пингвинов. Кому пришла идея поискать пингвинов на этих снимках не вполне понятно, но уже через год была организована экспедиция, которая должна была определить точное количество птиц.

Для подсчёта реальной численности пингвинов учёные использовали сочетание нескольких методов:

  • подсчёт пингвинов невооружённым глазом.
  • подсчёт пингвинов с помощью специализированного дрона (который летал над островом и делал снимки поверхности раз в секунду) и программного обеспечения, которое автоматически распознавало гнездовья пингвинов.

Кроме пингвинов Адели на островах были обнаружены гнездовья субантарктического и антарктического пингвина, но уже не в таких количествах.

Почему это открытие так взбудоражило мир?

  • люди любят пингвинов, потому что они милые. И теперь мы знаем, что для них ещё не всё потеряно. И столь значительное количество пингвинов на островах Денали может послужить поводом для расширения особо охраняемой зоны Антарктиды.
  • это лишний раз напомнило нам, что наша планета ещё таит кучу неожиданностей (а пингвины оказывается ещё те конспираторы)
  • теперь понятна практическая польза дронов: ведь в дальнейшем усовершенствование методов исследования по наблюдениями за популяциями различных видов (не только пингвинов) поможет учёным отслеживать изменения в экологической обстановке по всему миру.