Деревня Трифакино: давайте ударим руками и ногами по иван-чаю

15 July 2019

Поездка, на самом деле, получилась спонтанной. Обычно мы ездили на фестиваль «Земля предков», а потом по пути заезжали либо в «Раздолье», либо в «Замок Шереметева». Но в этом году захотелось разнообразия. И тут, как говорится, Гугл с Яндексом пришли на помощь. Заинтересовали нас достопримечательности Нижегородской области, в частности, озеро Светлояр. Выяснилось, что почти параллельно с «Землей предков» будет большой праздник в селе Владимирском (там, где Светлояр). Это и престольный праздник Владимирской Иконы Божией Матери, и Рождество Иоанна Крестителя (ночь на Ивана Купалу). Отличная тема. Стали искать варианты с ночёвкой. Во Владимирском – всё было занято ещё заранее. Что есть поблизости? О! Деревня с уникальным названием Трифакино. А там турбаза «Ветлуга». И – о чудо! – ещё один праздник в эти же дни. Фестиваль Иван-чая. Таким образом, пазл сложился. Суббота – днём Трифакино, вечером и ночью Светлояр. Воскресенье – Арда («Земля предков»).

Дорога до Нижегородской области не претерпела больших изменений. По территории Марий Эл всё относительно. А вот на нижегородской земле есть двухкилометровая жесть – не доезжая до села Докукино (между деревнями Сосновка и Сысуево). Там дорога реально, как после бомбежки. А в остальном – вполне приемлемая трасса.

Первая остановка – Трифакино. Милая, уютная турбаза «Ветлуга». Несколько жилых корпусов, отдельная территория с летними домиками, бассейн с тренажерным залом, баня, столовая, беседки, выход к реке. Цена вопроса - 1800 рублей с человека в летнем домике с обедом, ужином и завтраком.

Сначала в планах было просто пообедать, посмотреть окрестности, оставить вещи и поехать дальше на озеро Светлояр.

Но группа улыбающихся людей (женщины и девочки в старинных русских сарафанах, мужчины в холщовых рубахах) так сильно привлекла внимание наше внимание, что пришлось задержаться здесь надолго.

Они собрались вместе уже в четырнадцатый раз. Объединяет их любовь к иван-чаю. В этих местах его растёт очень много.

Яркие поляны кипрея узколистного, или как его называют по старинке копорского чая, можно найти вокруг Трифакино вдоль берега реки Ветлуга. Розовые соцветия привлекают взгляд, но собирают зеленые листья растения. Собрали – перебрали (убрали лишнюю траву и сорняки). Листья немного отлежались, а потом начинается самое интересное – переработка. Ручная и ножная.

Все садятся в большой круг, поют песни и делают руками «скрутки» из листьев (сначала делается «шарик», затем «трубочка»). Делается это для того, чтобы «освободить» листья от лишнего сока.

С помощью рук это делается хорошо, а вот с помощью ног – ещё лучше. Листья после ручной переработки высыпались на большую клеенку, скручивалась «колбаса» и уже под музыку происходила ножная переработка – своеобразные «танцы» на иван-чае.

Итак, чай готов к следующим этапам – к сушке, хранению и дозреванию. Его ферментация длится ещё девять месяцев. Поэтому если вы собирали чай в июле, то пить напиток можно только в апреле следующего года.