Марий Эл. Село Кокшайск. Май 2018 года. Путь на дачу лежит через лодочную переправу.

Окраина села Кокшайск. Там вдалеке дачный кооператив «Волгарь». Добраться туда можно только на лодке.

Подобной картиной сложно удивить. Да. Половодье. Уровень в реках поднимается. Иногда бывают подтопления. Но. В целом, ситуация (как любят говорить чиновники) под контролем.

Отличается ли половодье 2018 года от того, что было в прежние годы. По большому счёту нет. Чуть больше было воды, например, в 2005 и 2012 году. Вот как спасали автомобили от подтопления шесть лет назад.

Два года назад уровень подтопления территорий около Кокшайска был чуть выше, чем обычно.

Что касается нынешней весны, то ещё в середине апреля заявлялось о том, что «максимальные значения уровней воды, по прогнозам, будут несколько выше среднемноголетних значений. В настоящее время паводковая обстановка на территории республики стабильная».

Ещё в апреле на Чебоксарской ГЭС начались холостые сбросы воды. Это когда вода идёт мимо турбин. Всего на гидроэлектростанции восемнадцать донных водосбросов. Этой весной в разные дни было задействовано от двух до восьми водосбросов.

Это весной, кстати, информирование населения по поводу половодья вышло на новый уровень (до чего дошёл прогресс!!!) – у Чебоксарской ГЭС появился свой аккаунт в Инстаграме и в ежедневном режиме там публиковались оперативные данные обстановке на Волге – какие уровни верхнего и нижнего бьефов, какой приток, сколько воды проходит через турбины. Во вторник, например, на ГЭС провели «кратковременные испытания водосливной плотины». И хотя, по заверениям специалистов, на отметках верхнего и нижнего бьефа испытания не отразились, в среду между Кокшайском и «Волгарём» воды стало чуть больше, чем в выходные дни.

Дачники по-прежнему добираются до «Волгаря» на лодках. Переправа работает. Есть смельчаки, которые штурмуют водную преграду на внедорожниках.

Неделю назад водным путём пришлось воспользоваться и пожарным. Поступило сообщение о возгорании в «Волгаре». До места пожара огнеборцы плыли на лодке. Возгорание было ликвидировано. В результате поврежден садовый дом. Пострадавших нет.

По данным на утро четверга, приток воды к створу Чебоксарского гидрозула сохраняется в прежнем объёме. Работают пять водосбросов. Похоже, что в предстоящие выходные водная переправа между Кокшайском и «Волгарём» будет снова работать.