дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Михаил Винокуров. Марий Эл News. Главное за неделю

2 February 2019

Итоги рабочей пятидневки.

Всё самое актуальное и интересное.

Коротко. Ёмко. По существу.

ЧП НЕДЕЛИ

Массовая эвакуация школ, зданий госучреждений и торговых центров проводилась в регионах России в связи с сообщениями о минировании. Множество городов. В том числе и Йошкар-Ола. Шесть случаев «псевдоминирования». Два медицинских учреждения – республиканская клиническая больница и центр лазерной медицины. Четыре школы – первая, пятнадцатая, семнадцатая, тридцатая. Сообщения о якобы заложенных бомбах, предупреждения о минировании зданий были получены по электронной почте. Была проведена эвакуация. Правоохранительные органы подробностей не сообщали, но информация о минировании не подтвердилась.

ТЕМА НЕДЕЛИ

На этой неделе в Москве решался вопрос – где же всё-таки будет проходить судебный процесс в отношении бывшего Главы Марий Эл Леонида Маркелова. По логике в Йошкар-Оле. Но в Верховном суде России решили иначе. Аргумент – связи Маркелова в правоохранительных органах Марий Эл и тесные контакты с руководством республиканских органов власти. В итоге дело передано в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. Добавим – срок задержания бывшего губернатора под стражей продлён до 3 мая.

Леонид Игоревич на этой неделе ещё раз засветился в новостной ленте. Портрет президента России Владимира Путина едва не стал поводом к наказанию экс-главы Марий Эл за нарушение правил внутреннего распорядка СИЗО Лефортово, где он сейчас содержится. Сотрудники учреждения не согласились с надзирающим прокурором, который требовал наказания Маркелова, отметив, что вырезанный из газеты портрет в рамке был лишь прислонен к стене, а не висел на ней. Вешать что-либо на стену камеры запрещено правилами.

ПРИГОВОР НЕДЕЛИ

Верховный суд Марий Эл ужесточил наказание бывшему вице-мэру Йошкар-Олы Андрею Загайнову. Он был признан виновным в получении взятки в крупном размере. В декабре городской суд приговорил Загайнова к штрафу – 2 миллиона 790 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке. Верховный суд в итоге приговорил экс-чиновника к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Штраф увеличен до 3 миллионов 30 тысяч рублей. Загайнов взят под стражу в зале суда. Есть информация, что сейчас он находится на Советской, 100.

НАЗНАЧЕНИЯ НЕДЕЛИ

В администрации города Йошкар-Олы новый заместитель мэра - 48-летний Рафис Шагвалеев. Уроженец Татарстана. 20 лет службы в органах МВД. Далее – первый президент «Татфондбанка». Работа на руководящих должностях в коммерческих предприятиях. Возглавлял благотворительный фонд «Закят». Руководил аппаратом Духовного управления мусульман Республики Татарстан, был советником муфтия по безопасности. В конце прошлого года перебрался в Йошкар-Олу. Работал заместителем директора по общим вопросам муниципального предприятия «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства». И вот теперь в ранге заместителя мэра будет курировать вопросы социально-экономического развития, определять стратегию и тактику развития предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности мэрии. В настоящее время у мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова один первый заместитель – Лев Покровский. И четыре просто заместителя – Елена Яковлева, Рафис Шагвалеев, Людмила Новоселова и Елена Перминова.

Новый начальник и в инспекции федеральной налоговой службы России по Йошкар-Оле. Это Руслан Мирзаянов. Информации о его персоне немного. 11 лет – это стаж работы в налоговых органах. Ранее занимал руководящую должность в управлении ФНС по Татарстану. Руслан Талгатович обозначил перед сотрудниками ведомства главные задачи: повышение качества обслуживания налогоплательщиков, проводимых контрольных мероприятий и снижение задолженности.

КОНФЕРЕНЦИЯ НЕДЕЛИ

В Йошкар-Оле прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия», обновлен политсовет, избран секретарь. Вроде бы обычная новость, но на неё обратили внимание местные телеграм-каналы. И не просто обратили внимание, но и сделали свои акценты, которые, быть может, и лежали на информационной поверхности, но вслух об этом не произносилось.

Так, телеграм-канал под названием «Как стало известно», акцентировал внимание на такую тенденцию - на федеральном уровне идёт ротация кадров, появляются новые лица. В Марий Эл вроде лица имеются. А как доходит всё до решающей стадии, снова всё замирает. До состояния летаргического сна. Опять же такая ремарка – в партийных рядах есть запрос на перемены.

Телеграм-канал «Марийский ватник» обратил внимание, что новость про партконференцию разбежалась с молниеносной скоростью среди всей интеллигенции. А это большие объёмы количества заинтересованных и высокая степень их неравнодушия. Пункт про «перемены и обновление» в политической повестке дня Марий Эл остаётся сверхактуальным.

Специально уточнил в исполкоме «Единой России» по поводу голосования по кандидатуре секретаря регионального отделения. Да. Победил Владимир Иванович Мухин. Но. Немало голосов набрал и Александр Алексеевич Смирнов. Насколько правильным было такое партийное решение, увидим уже этой осенью.

ПРИГЛАШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Мы сообщали о том, что со своего поста Главы Горномарийского района ушёл Василий Сеюшов. Ушёл по собственному желанию. Чуть позже в интернете появилась информация, что он «готов продолжить работу на благо родного района». Эти слова приглянулись горномарийскому фермеру Ивану Собко. И он пригласил бывшего чиновника на работу на ферму крестьянского (фермерского) хозяйства в деревню Чекеево. Отмечая профессиональные навыки бывшего районного главы, и говоря о более полной реализации потенциала, фермер обещает высокую зарплату.

КУПЮРЫ НЕДЕЛИ

В нацбанке сообщили, какие денежные купюры являются самыми защищенными от подделок. Начну с того, что за год в банковском секторе республики было выявлено 76 банкнот, имеющих признаки подделки. Чаще всего фальшивомонетчики старались подделать банкноты номиналом 5000. За год их было обнаружено 62 штуки. И не было выявлено ни одного факта подделки банкнот номиналами 200 и 2000 рублей, поступивших в обращение в конце 2017 года. По мнению специалистов нацбанка, они обладают уникальными защитными признаками, которые позволяют легко отличить подлинную банкноту от подделки.

НОУ-ХАУ НЕДЕЛИ

Если посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни, то снегопады ещё точно будут. А значит, продукция исправительной колонии строгого режима №6 еще пригодится. Здесь придумали модифицированный скребок для уборки снега. Привычное многим изделие несколько изменили, повысив его функциональность и значительно облегчив рутинную работу. Было несколько экспериментальных образцов, и в итоге получился финальный экземпляр под названием «Первоход». Участники процесса снежной уборки признали, что гораздо легче управляться с этим вариантом скребка: к нержавейке снег не прилипает, и полозья скользят лучше. Опять же можно делать изделие с разной шириной ковша – кому как удобно. По словам руководства исправительной колонии, учреждение потенциально способно выпускать до 100 скребков в месяц.

ПОЖАР НЕДЕЛИ

В Килемарах загорелся двухквартирный деревянный дом. Внутри находилось двое несовершеннолетних детей. Мальчишки разбили окно, так как выбраться через дверь уже было нельзя. Младший брат вылез самостоятельно, а старшему брату помогли молодые односельчане, которые проходили в это время мимо горящего дома. Парни сообщили о возгорании в пожарную охрану и стали помогать выносить на улицу вещи и документы. Прибывшие пожарные пожар потушили. Дом серьезно поврежден огнем. Одна квартира выгорела, произошло обрушение кровли крыши по всему периметру, уничтожена веранда и сени дома. По предварительной версии специалистов, причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки.

ЗАКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Есть в Козьмодемьянске торговый центр «Сана». К его собственнику возникло много вопросов у прокуратуры и МЧС. Была проверка. И было установлено, что здание торгового центра эксплуатируется с нарушениями градостроительного законодательства, а также законодательства о пожарной безопасности. Был иск в суд. Было предписание. Была повторная проверка. Нашлись снова косяки. Например, отсутствовал разрешительный документ на ввод в эксплуатацию здания. В этой связи судебные приставы приостановили работу двух блоков торгово-развлекательного центра, опечатав двери. До устранения всех нарушений.

ОЗЕРО НЕДЕЛИ

Уже почти пять десятков лет живу в Марий Эл, но про Куруктурское озеро услышал накануне впервые. Да. Это Волжский район. Раньше была деревня Куруктуры. Сейчас она «слилась» с селом Помары. И вот местные жители обратились к представителям властей, чтобы навести порядок вокруг озера. В чем проблема? Частная застройка вокруг водоёма. Не буду вдаваться в подробности. Сразу сообщу итог - суд принял решение признать договор аренды земли для жилищного строительства недействительной (ничтожной) сделкой.

По мнению депутата Госдумы Сергея Казанкова, есть надежда на положительный исход дела, что берег озера вновь станет народным. Не секрет, что участки рядом с водоемами, которые еще вчера были общедоступны и считались общенародным достоянием, огораживаются заборами, а за ними вырастают коттеджи. В случае с Куруктурским озером, стоит отдать должное местным жителям – они забили тревогу, решили во что бы то ни стало отстоять свое озеро. К тому же во многих структурах люди встретили понимание: решение в пользу жителей вынесла антимонопольная служба, природоохранная прокуратура и сменившаяся администрация Волжского района.

ПЕРЕМЕНЫ НЕДЕЛИ

Есть в местном сегменте социальной сети Вконтакте группа «Благоустройство Йошкар-Ола». Там обсуждаются насущные городские проблемы. Из последних. Есть предложение по переносу остановки общественного транспорта, которая находится на Царьградском проспекте перед перекрестком с Воскресенским проспектом. Официально она называется «Симферопольский бульвар».

Смотрим схему. Оранжевый круг - фактическое место нахождения остановки; Зеленое - предлагаемое место остановки общественного транспорта, с организацией остановочного кармана; Синее - тротуар для пешеходов.

Для чего это нужно? Сейчас одна полоса полностью «встаёт» когда на остановке стоит общественный транспорт. Особенно троллейбусы. Чтобы разгрузить полосу, предлагается перенести ее на 100 метров дальше, за перекресток.

Большинство – за перенос остановки. На новом (предполагаемом) месте рядом парк, есть регулируемый пешеходный переход. А те, кто проживают в новых домах на Воинов-интернационалистов, могут ходить и на остановку Госархив. Кто-то считает, что есть смысл во всестороннем анализе, чтобы заслушать аргументы тех, кто ездит на авто, и кто пользуется общественным транспортом. А кто-то заявляет о том, что данный перенос остановки полностью укладывается в популярную западную концепцию urban health («городское здоровье»). Видимо, речь о том, что нужно больше ходить пешком. Шутка.

ПЕРСПЕКТИВА НЕДЕЛИ

В Марий Эл может быть больше базовых видов спорта. Соответствующая заявка направлена в минспорт России. Речь идёт о спортивном туризме, спорте глухих и гребле на байдарках и каноэ. Статус «базового» означает выделение федеральных субсидий на развитие этого вида спорта и подготовку сборных команд. При определении учитывается состояние развития видов в субъектах Российской Федерации, итоги выступления на официальных комплексных всероссийских соревнованиях и представительство регионов в различных составах спортивных сборных команд России по олимпийским и паралимпийским видам. Сейчас в Марий Эл шесть базовых видов спорта - легкая атлетика, плавание, регби, спортивная гимнастика, лыжные гонки и спорт слепых.

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ

Никита Суворов. Воспитанник мини-футбольного клуба «Зеленый ключ» (Йошкар-Ола), 2003 года рождения. Сейчас он защищает цвета клуба «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург). Стало известно, что Никита вызван в состав юношеской сборной России по мини-футболу (до 17 лет).