Михаил Винокуров. Марий Эл News. Главное за неделю

6 April 2019

Итоги рабочей пятидневки.

Всё самое актуальное и интересное.

Коротко. Ёмко. По существу.

Дороги недели

В этом году в Йошкар-Оле предстоит капитально отремонтировать 11 километров городских улиц. Объявлены четыре электронных аукциона на ремонт дорог. Предполагается потратить на это благое дело 357 миллионов рублей.

Что именно планируется отремонтировать?

Ленинский проспект, (от Машиностроителей до Советской и от Эшкинина до Либкнехта). Протяженностью участка 3,8 км.

Улица Первомайская (от Панфилова до Серова). Протяженность 2,9 км;

Улица Карла Маркса (от Строителей до Ленинского проспекта). Это 2,4 км;

Улица Западная (от Йывана Кырли до Дружбы). Протяженность 1,8 км.

Почему именно эти улицы? В мэрии считают, что это главные транспортные артерии с наивысшим трафиком движения.

Что будут делать? Менять асфальтовое покрытие, частично менять бортовой камень и ремонтировать колодцы, попадающие на дорожное полотно.

Как заявили в мэрии, впервые в Йошкар-Оле при проведении ремонтных работ будут применены современные марки асфальтобетонных смесей, которые должны обеспечить поддержание автомобильных дорог в нормативном состоянии в течение длительного времени. Планируется, что организации-подрядчики начнут работы во второй половине мая и завершат - к концу сентября. Отмечается, что на время ремонта маршруты общественного транспорта будут изменены, но не в ущерб горожанам.

Ямы недели

Мэрия отрапортовала об очередных успехах в борьбе с плохими дорогами. Продолжается ямочный ремонт с помощью литой асфльтобетонной смеси. «Лепешки» и «заплатки» уже весят 76 тонн, их площадь составляет 546 квадратных метров. Как отмечают в администрации, первым делом заделывают глубокие и аварийные ямы. За неделю приведены в относительно божеский вид девять дорожных участков. Работы идут ночью, чтобы меньше пробок было днем. Как только станет теплее (сухо и плюс пять в среднесуточном режиме) дороги в городе начнут ремонтировать с помощью горячих асфальтобетонных смесей.

Уборка недели

Более шестисот сотрудников управляющих компаний, в том числе и, так называемые, офисные работники, вышли на, так называемую, «санитарную пятницу».

Дело в том, что в мэрии в очередной раз говорили про наведение чистоты во дворах Йошкар-Олы. Повод такой – на улицах уборочная активность присутствует, а вот во дворах реальная засада. В мэрии решили помочь управляющим компаниям и выделить в помощь 23 самосвала и 10 фронтальных погрузчиков. А вот людской ресурс для уборки мусора и рыхления снега уже обеспечивают управляющие компании. На подмогу вышли даже сотрудники мэрии.

На самом деле, картина в Йошкар-Оле такая. Основные магистрали убирают, работают люди в жилетах, присутствует мощная техника, вроде как становится чище. По тротуарам даже ездят тракторы, типа подметая мусор и поднимая за собой пыль. Кстати, специально поинтересовался в пресс-службе мэрии по поводу перспектив тротуарного ремонта. Пока конкретной информации нет. И перспективы туманны.

Дворы – отдельная тема. Видимо, управляющие компании считают, что рано или поздно снег сам растает. Первый заммэра Лев Покровский считает, что необходимо усилить работы во дворах города. Основными задачами являются – вывоз снега из дворов и наведение порядка там, где снег растаял. Ворошение снега тоже никто не отменял.

Приятность недели

Есть хорошая новость про фонтаны. По информации, полученной в мэрии, они начнут работать 1 мая. В этом году из городского бюджета на содержание 11 фонтанов предполагается потратить более семи миллионов рублей. Сейчас идут профилактические работы - откачивается вода, застоявшаяся зимой в технических помещениях, проверяется подсветка. С огромной долей вероятности в этом году заведовать городскими фонтанами будут специалисты муниципального предприятия «Водоканал». И есть все предпосылки, что прошлогодние проблемы уже не повторятся. Напомню, что тогда фонтаны попытался обслуживать предприниматель из Чувашии, выигравший конкурс, снизив в два раза цену от первоначальной стоимости контракта. В итоге подрядчик не смог отрегулировать работу фонтанов, перестал платить за электроэнергию. В итоге фонтаны встали, договор был расторгнут.

Преображение недели

Йошкар-Ола преображается. Усилиями отдельно взятых йошкаролинцев. Алексей Кудратов, создатель группы «Урбанистика в Йошкар-Оле», от общих призывов «давайте сделаем сказку из нашего прекрасного города» перешёл к конкретным делам. Он трансформировал «Йошкиного кота» в этакого кота Леопольда и появляются в Йошкар-Оле необычные конструкции. Первая – у магазина. Вторая, более сложная конструкция у детской республиканской больницы. В творческих планах – Семеновская амбулатория и Савинский дом-интернат. В этой истории можно обсуждать высоко художественность конструкций и прочие нюансы. Но главное здесь, как мне кажется, то, что люди от общих слов и призывов переходят к конкретным и добрым делам.

Проблема недели

Продолжаю отслеживать ситуацию в Звенигово. Там большие проблемы с канализационным коллектором.

Жители города снимают всё новые и новые видео. Попытку анализа проблемы предпринял, например, местный житель Максим Исманов. Звениговцы утверждают, что они уже несколько лет обивают пороги разных учреждений, им говорят, что деньги выделены, работы ведутся. Но на самом деле, по их мнению, активность по решению проблемы стала заметна только на этой неделе.

В правительстве республики озвучили очередные цифры и сроки – из резервного фонда правительства выделено ещё более 11 миллионов рублей, а закончить все работы по ликвидации этой аварии планируется до конца текущего года.

В Звенигово выезжал прокурор республики Сергей Беляков. Итог - поручение провести проверку и «принять весь комплекс мер прокурорского реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан».

Контролирует ситуацию и управление Роспотребнадзора. Обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями спокойная и не превышает средние многолетние показатели. Организован дополнительный мониторинг качества питьевой воды поступающей населению.

Дискуссия недели

В новостных лентах информационных агентств вновь на неделе мелькала фамилия Маркелов.

Еще в феврале было ходатайство об изъятии у Маркелова 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, часов Patek Philippe и наличных денег в разной валюте. Общая стоимость этого имущества — свыше 1,5 млрд руб. РБК приводит слова самого Леонида Игоревича: имущество принадлежит не Маркелову, а вдове его отца Татьяне Ивановне, которая является владельцем или совладельцем восьми компаний. Недвижимость строилась на прибыль от хозяйственной деятельности. Имущество в иске - это собственность предприятий, которое, по словам Маркелова, к нему не относится, а «каждое из зданий — архитектурный шедевр». Генпрокуратура настаивает, что бывший глава Марий Эл фиктивно оформил имущество на свою мачеху, но реально ими управлял именно он, получая с них доход.

Тем временем, материалы уголовного дела в отношении Маркелова поступили в Нижегородский районный суд. Дата рассмотрения будет назначена позже. Почему именно Нижний Новгород? Это требование прокуроры, которая считает, что в Марий Эл бывший глава Республики через свои связи сможет повлиять на разбирательство. Напомню, что Маркелова обвиняют в получении крупной взятки, злоупотреблении полномочиями и хранении боеприпасов.

Улица недели

Я уже рассказывал о том, что на карте Йошкар-Олы в скором времени может появиться улица, названная в честь известного композитора Андрея Яковлевича Эшпая. Как уточнили в мэрии, документы по этому поводу уже поступили и они будут рассмотрены на заседании комиссии по изучению предложений о названиях и переименовании улиц, площадей и скверов в городе Йошкар-Оле. Тема обсуждается в соцсетях. Большинство говорят о том, что бесспорно Андрей Яковлевич Эшпай – великий и уважаемый человек. Но возникает резонный вопрос – не будут ли горожане и гости столицы Марий Эл путать две улицы Эшпая? Ведь в Йошкар-Оле уже есть улица Якова Андреевича Эшпая, названная в честь отца Андрея Яковлевича Эшпая.

Редакция газеты «Ваш новый день» провела на своей странице в «ВКонтакте» небольшой опрос. 22% опрошенных уверены, что без второй улицы Эшпая в Йошкар-Оле не обойтись. 15% горожан считают, что лучше будет увековечить признание таланта легендарного марийского композитора, поставив памятник Андрею Эшпаю. 63% респондентов уверены, что люди запутаются в двух улицах с похожими названиями. Получается, что пока мнение большинства на стороне альтернативного способа сохранения памяти о композиторе. Посмотрим, что в итоге решат чиновники мэрии и депутаты горсобрания.

Перспектива недели

В Марий Эл началась подготовка к Параду Победы 9 мая в Йошкар-Оле. Коротко о главном. Репетиции начнутся с 12 апреля. Всего будет пять тренировок, две из которых - с участием механизированных колонн. То есть, на параде мы снова увидим военную технику. Отдельная тема – акция «Бессмертный полк». Ожидается, что в этом году в ней примет участие более 30 тысяч жителей республики.

Кадры недели

Мэр Волжска Алексей Шишкин объявил о своём уходе с должности по собственному желанию. Депутаты горсобрания удовлетворили его просьбу. За последние три года это третья отставка мэра. Врио главы администрации второго по величине города Марий Эл назначен первый заммэра Алексей Веселов.

Новый руководитель в отделении ГИБДД МО МВД России «Волжский». На эту должность назначен подполковник Сергей Подоплелов, который ранее работал заместителем начальника отдела ГИБДД по г.Йошкар-Оле. Прежний начальник волжской Госавтоинспекции Андрей Мусихин вышел на заслуженный отдых.

Новое назначение в прокуратуре Марий Эл. Заместителем прокурора стал Павел Шамов. Ранее он работал прокурором Московского района города Казани прокуратуры Республики Татарстан.

А ещё появилась информация, что бывший депутат Госдумы от Республики Марий Эл, председатель совета директоров холдинга «Медиа Траст» Владимир Шемякин возглавил самую крупную цирковую компанию в мире – это федеральное казенное предприятие «Росгосцирк».

Половодье недели

По информации чувашских синоптиков, в бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье. Оно началось сравнительно поздно (если ориентироваться на среднемноголетние сроки). Опять же в прошлом году половодье было ещё позже - 9 апреля. На Чебоксарской ГЭС говорят о медленном, но устойчивом увеличении боковой приточности. Кокшайск замер в ожидании.

Криминал недели

25 плиток шоколада, шесть футболок и одна бутылка пива – это всё похитили или попытались похитить из торговых точек города за последние дни. В двух случаях похитителей ищут. А любитель пивного напитка уже задержан. Охрана магазина проявила бдительность. Интересно, что во время бегства злоумышленнику удалось по пути оценить вкус пива. То есть, человек бежал и пил, пил и бежал.

Житель Козьмодемьянска заказал в Интернете электронную книгу, заплатил за товар 7 тысяч рублей, а в итоге получил на почте пакет с геркулесовой крупой. Полиция выясняет обстоятельства и пытается найти мошенника.

В Йошкар-Оле в продовольственном магазине на улице Лебедева неизвестный мужчина типа покупал бутылку воды. Когда продавец отсчитывала сдачу, злоумышленник метнулся к кассе, выхватил деньги (более 16 тысяч рублей) и убежал. Полиция ищет грабителя.

И традиционная история о том, как люди сами отдают деньги мошенникам. 60-летней жительнице Йошкар-Олы позвонил неизвестный, представился сотрудником банка. Далее – традиционный развод на деньги. Якобы зафиксирована попытка снять с карты деньги. Дело закончилось тем, что пенсионерка продиктовала все явки/пароли (имею ввиду, коды и прочие важные цифры) и лишилась 24 тысяч рублей. Бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Красавица недели

Девушка из Марий Эл может стать «Мисс Россия 2019». На этот титул претендует 19-летняя Анна Рудакова из Йошкар-Олы. Пройдя все многочисленные кастинги в Москве, Анна вошла в топ-50 конкурса «Мисс Россия 2019».

Сейчас стартовало зрительское голосование. Это шанс для Анны попасть в топ-20 финала конкурса «Мисс Россия 2019». Отдать свой голос несложно – нужно пройти по ссылке - http://www.missrussia.ru/contest и сделать свой выбор в пользу Анны Рудаковой из Республики Марий Эл.