Улицы на карте Йошкар-Олы

14 April 2019

Где находятся те или иные улицы в городе Йошкар-Оле? В честь каких личностей, или каких событий они названы?

Сегодня путешествуем по Девятому микрорайону

Васильева. Улица начинается от улицы Строителей в сторону посёлка Медведево и заканчивается улицей Яна Крастыня. Постановлением Совета Министров Марийской АССР № 76 от 16.02.83 г. и Решением Горисполкома от 09.03.83 г. новая улица между микрорайонами № 9а и № 9б названа в память Валериана Михайловича Васильева (1883-1961).

Марийский ученый, языковед, этнограф, фольклорист, музыковед. Известен как составитель букваря, учебников «Тÿҥалтыш марла кнага», «Вес марла книга». Был одним из издателей ежегодника «Марла календарь» (1907—1914), где выступал как редактор, переводчик, автор оригинальных и собиратель фольклорных произведений. Основной сферой его деятельности была лингвистика. Его называли «патриархом» марийского языкознания. По оценке Миклая Казакова, «Васильев – один из первых каменщиков марийской литературы». Им впервые был составлен и издан наиболее полный словарь марийского языка («Марий мутэр», 1928). Значительное место в его научной работе занимала фольклористика. Он участвовал в работе над переводом на марийский язык «Гимна Советского Союза». Васильев подвергался преследованиям: в 1931 году его арестовали и выслали из Марийской автономной области, в годы сталинских репрессий скрывался. В 1939 году ему удалось вернуться на родину и он продолжил научную работу в области филологии марийского языка, будучи сотрудником Марийского научно-исследовательского института при Совете Министров Марийской АССР. Его именем названы улица в Йошкар-Оле и Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (1983). В родном селе Сусады-Эбалак Янаульского района Республики Башкортостан работает дом-музей В. М. Васильева, а во дворе музея установлен его бюст.

Зеленая. Улица начинается от Козьмодемьянского тракта и заканчивается на улице Машиностроителей. Первые дома построены в 1950 году. В то время улица Зелёная начиналась от улицы Крайней (теперь Прохорова), дальше на север было поле, бывший аэродром, который начали застраивать в 1959 году. Изначально улица была запроектирована до улицы Шумелёва, но в связи с расширением территории ММЗ её «укоротили» до улицы Машиностроителей. Есть версия, что своё название улица получила от множества высаженных деревьев в охранной зоне завода полупроводниковых приборов.

Йывана Кырли. Чётная сторона улицы Йывана Кырли это фактическое продолжение Козьмодемьянского тракта, а нечётная сторона - улицы Красноармейской. Между ними располагается сквер, где сейчас находится торговый центр «Планета» и церковь Рождества Христова. Улица появилась на карте города в связи с началом застройки 9-ого микрорайона в 1969 году и получила имя Йывана Кырли (1909 - 1943).

Кирилл Иванович Иванов (творческий псевдоним Йыван Кырля или Кырла) учился в Казани и Москве (актёрское отделение государственного техникума кинематографии). Он стал известным и популярным после премьеры первого звукового советского художественного фильма «Путёвка в жизнь», где сыграл роль вожака беспризорников Мустафы по кличке «Ферт». Именно из уст Мустафы прозвучали фразы, ставшие крылатыми: «Яблочка хотца!» и «Ловкость рук и никакого мошенничества». Вернувшись в Йошкар-Олу, он стал артистом Марийского государственного драматического театра. Кырля писал стихи, были изданы три книги.

А потом была такая история: «18 апреля 1937 года Йыван Кырля, проживая в гостинице «Онар» города Йошкар-Олы, пришёл ужинать в гостиничный ресторан, где у него завязалась перепалка со студентом Николаем Гороховым, в ходе которой Йыван Кырля бутылкой ударил Горохова по голове, прокричав: «Граждане, нам, марийцам, запрещают говорить на своём родном языке. Объединимся против всех, кто не умеет говорить по-марийски. Гнать всех русских».

Из-за этого происшествия 23 апреля 1937 года Йыван Кырля был арестован. 13 августа 1937 года осуждён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Был узником Соловков, Кандлага, строил Беломорско-Балтийский канал. Умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 году в городе Краснотурьинске Свердловской области. Реабилитирован в 1956 году. Его именем названа улица в Йошкар-Оле, кинотеатр в Сернуре, с 1997 года учреждена театральная премия имени Йывана Кырли. 2 ноября 2009 года на привокзальной площади Йошкар-Олы был открыт памятник Кырле.

Крастыня. Сначала планировалось, что эта улица будет располагаться от Йывана Кырли до Машиностроителей (параллельно улице Строителей), но в итоге в 1987 году получилось, что улица начинается от Васильева и заканчивается Прохорова. По решению горисполкома № 908, она получила имя Яна Петровича Крастыня (1890-1983).

Ян Крастынь (Крастиньш, Крастин) - второй председатель Царевококшайской уездной ЧК, возглавлял её после гибели первого председателя Сергея Данилова с октября 1918 года по июль 1919 года. После сентябрьских событий в деревне Княжна (где произошел крестьянский мятеж, в результате которого погибли Данилов, Волков, Зарубин, Анисимов) Крастынь приказал расстрелять за каждого из них 10 жителей деревни и издал приказ по городу и уезду, что впредь за каждого пострадавшего «красного» будет расстреляно 100 человек. Хотя убийств красноармейцев и активистов советской власти тогда не произошло, осенью 1918 года в обстановке начавшегося в стране красного террора в Царевококшайске были расстреляны десятки лиц, подозреваемых в отрицательном отношении к советской власти. В марте 1919 года Крастынь получил благодарность уездного съезда Советов за работу «по укреплению революционного порядка».

Прохорова. Сейчас улица располагается от Зелёной до Чернякова. В 1950 году она называлась Крайней (так как это был край Йошкар-Олы, дальше был аэродром). В 1959 году началась застройка аэродрома и в 1965 году улицу переименовали в честь Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова (1909-1944).

Уроженец деревне Большой Олыкъял (ныне Карайский сельсовет Волжского района Республики Марий Эл) был призван в ряды Красной Армии осенью 1937 года. В сентябре 1944 года на подступах к румынскому селу Ходош Зинон Прохоров закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил выполнение боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии лейтенанту Зинону Филипповичу Прохорову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Прохорова названы улицы Волжска и Йошкар-Олы, а также деревень Большой Олыкъял и Карай. Здесь установлены обелиски героя. В деревне Большой Олыкъял открыт дом-музей. Мемориальные доски установлены в Сотнурской школе Волжского района, Сотнурской МТС, Олыкъяльском доме-музее, на улице Прохорова в Йошкар-Оле.

Строителей. Улица начинается от Йывана Кырли и продолжается почти до Элеваторного проезда. Её протяженность почти 6 километров и это самая длинная улица столицы Марий Эл. На карте города в 1950 году под названием Пограничная, здесь в то время проходила граница города Йошкар-Олы. В 1956 году улицу переименовали в честь заслуг работников строительной отрасли.

Чернякова. Улица является пограничной между городом Йошкар-Олой и поселком Медведево. Появилась в 1996 году и получила имя Сергея Алексеевича Чернякова (1887-1938).

С именем Чернякова связана история зарождения и образования Марийской автономной области. В 1920 году как раз решался вопрос об автономии марийского народа. Дискутировали по поводу того, где должен располагаться административный центр области – в Краснококшайске или в Козьмодемьянске? Многие тогда отдавали предпочтение Козьмодемьянску из-за удобного расположения и транспортных связей. Черняков выступал за Краснококшайск – город находился в географическом центре создаваемой области.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 ноября 1920 года «Об образовании автономной области марийского народа» был больше политически-пропагандистским документом, он только провозглашал марийскую автономию. Конкретные параметры были утверждены в конце ноября - включение в состав МАО Краснококшайского и Козьмодемьянского уездов и частей Уржумского, Яранского, Васильсурского уездов, назначение города Краснококшайска административным центром области.

В дальнейшем определенную роль в судьбе Чернякова сыграл Николай Иванович Ежов, (тот самый Ежов), который в марте 1922 года был назначен ответственным секретарем Марийского обкома партии. Он стал преследовать местные кадры. Так, Ежов дал Чернякову такую характеристику – «слабый хозяйственник, не умеющий руководить самостоятельно крупным хозяйственным органом».

В 1937 году Черняков был исключен из партии, арестован как активный член марийской «буржуазно-националистической» организации. 10 ноября 1937 года он был осужден к 10 годам лагерей. Умер в 1938 году в Каргопольском лагере, по другим данным, расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1991 году. Его именем названа улица в Йошкар-Оле.

Использованы материалы Марийской биографической энциклопедии, сайтов olacity.ru 12rus.ru aboutmari.com и marihistory.ru