Как выбрать прикроватные бра?

Мне нередко приходится сталкиваться с мнением, что светильники на прикроватных тумбах в спальне – лучшее решение по организации вспомогательного освещения. Мол, когда люстра выключена, именно настольные лампы становятся незаменимыми при общении или чтении в кровати.

Не оспаривая саму необходимость использования дополнительных источников света, скажу, что я на опыте убедилась: далеко не всегда лампы на прикроватных тумбах могут качественно выполнять свои задачи. Дело в том, что их свет зачастую оказывается ниже того уровня, на котором держит книгу сидящий в кровати человек. Поэтому и читать в таком освещении будет крайне непросто. Да и общаться при бьющем снизу свете нравится далеко не всем.

Что же делать? Обходиться без вспомогательного света или приспосабливаться к не комфортным условиям? Конечно же, нет. У меня есть решение – прикроватные бра!

В чем плюсы и преимущества

Если сравнивать с настольными лампами, то прикроватные бра:

  • можно использовать даже при отсутствии прикроватных тумб;
  • можно устанавливать на любой высоте, исходя из ваших предпочтений;
  • можно крепить не только сбоку, но и сверху.

Кроме того, в конструкции некоторых моделей предусмотрена дополнительная лампа для чтения. Как правило, она имеет гибкую ножку, поэтому можно направлять луч света в любую точку.

Площадь освещения и цветовая температура

Спальня - это место, где достаточным будет даже минимальный уровень освещения. Например, считается, что осветить 1 кв.м. спальни по силам лампочке накаливания мощностью 10 ватт. И в большинстве случаев этого действительно хватает для настенного светильника. Если же вы предпочитаете более яркое освещение, рекомендую выбирать источник света с мощностью около 40, максимум 60 ватт.

Обращать внимание нужно и на тип лампочек, и на цветовую температуру.

Если вы хотите мягкий приглушенный свет, вам подойдет лампа накаливания со световой температурой примерно 2800 К. Ее освещение считается теплым, приятным глазу и расслабляющим. Но если в осветительном приборе лампочки не закрыты матовым плафоном или текстильным абажуром, их свет может оказаться слишком резким. Учтите это.

Большинство люминесцентных энергосберегающих лампочек дают холодный свет с температурой выше 4000 К. При их выборе обязательно внимательно изучите всю информацию на упаковке и покупайте лишь те, яркость которых соответствует максимум 60 ватт, иначе свет прикроватных бра будет слепящим.

Это касается и светодиодных лампочек, температура которых может иметь практически любые значения.

Цветовая температура галогенных ламп равна 3000 К, что вполне удовлетворяет нашим требованиям. Но их светоотдача почти вдвое выше стандартных ламп накаливания. Поэтому при одинаковой мощности они будут светить заметно ярче. А это нежелательно для спальни.

На какой высоте вешать бра

Обычно в спальне их вешают на высоте от 1,3 до 1,6 метра от пола. Но все зависит от вашего желания, привычек и сценариев использования. Сядьте у изголовья кровати с книгой и представьте, сможет ли свет беспрепятственно освещать страницы. Если да – смело монтируйте!

Надеюсь, в моем рассказе вы нашли полезное и для себя.

Понравилась статья? Ставьте лайк, чтобы видеть наши материалы чаще

А еще больше полезной информации читайте на сайте FrauLampa.ru