Как избавиться от липкого чувства вины?

30.03.2018

«Какие методики позволяют проработать чувство вины?»

Как и с любым эмоционально заряженным чувством, в первую очередь вам нужно находиться по ощущению, по восприятию себя внутри своего тела и воспринимать эмоцию как сигнал, индикатор того, что что-то сейчас нехорошо по отношению к вам происходит.

Дальше нужно обдумать — это чувство вины из-за ваших действий, которые принесли кому-то измеримый вред? И тогда встает вопрос о компенсации этого вреда. Например, разбили вазу. Вы можете купить точно такую же и за беспокойство сверху подарить шоколадку — и тогда понятно, что делать. Или это токсичная вина, которая не вызвана никаким измеримым вредом, не вызвана никакими вашими действиями, а как манипулятивный привычный способ социума управлять вами. И если вы определяете, что это токсичная вина, то вы можете отказаться от того, чтобы руководствоваться этой чужой манипуляцией.

Технически нужно ощущать напряжение в теле, где находится эта вина. Искать, с какими другими напряжениями она связана — со страхом, например, со злостью, еще с чем-то. Эти места расслаблять, вспоминая ряд ситуаций, в том числе детских, где это чувство было сформировано, доставая энергию из этих ситуаций.

Мне техники такого стиля кажутся наиболее эффективными за счет того, что работа идет одновременно с физическим телом, с эмоциями, с мыслями и с действиями по поводу этой вины. Когда работа параллельно идет на нескольких уровнях, то это наиболее быстро решает проблему. Большинство других техник работают только с одним, максимум с двумя уровнями. Тогда это требует больше времени, в десятки раз больше. Во-вторых, проблема до конца не уходит, на каком-то уровне она остается и восстанавливает другие уровни.

Поэтому я предпочитаю те техники, где идет одновременная параллельная работа на многих уровнях восприятия.