Старушка "акулий плавник"

В очереди всегда весело!
В очереди всегда весело!

Случился у меня больничный и, как обычно, пришлось анализы сдавать. Пришла. Естественно, не одна. Нас человек N-адцать, а кровь берут строго с 8:00 до 8:30.

Вы же прекрасно представляете, что это значит?

"Тебя тут не стояло...", "А не пошел бы ты...", "Мужчина вы куда, счас ноги обламаем..." – ну и другие фразочки от 30 с лишним человек из серии "не лезь на рожон, а то сейчас будем бить морду".

Причем, чтобы вы понимали, в коридоре не просто 30 с лишним человек, которые пришли сдавать анализ крови, но и еще человек 20 сопровождающих: там муж с беременной женой, там мамаша трясется над 25-30 летней дочерью, там цыганская семья всем табором (это чтобы не обидели вдруг чего, для порядку), а там то ли дед бабку привел, то ли бабка деда – не понятно. Одним словом коридор забит до отказа. Все ждут явления медсестры, которая будет брать анализ крови.

Но чу! В конце коридора начали все расступаться по разные стороны и замолкать. Мне то с начала очереди не видно, что там происходит. Зато видно, как медленно но верно расступается, а потом снова собирается толпа, умолкая при этом ненадолго.

Знаете, как будто акула по волнам плывет, приближаясь к тебе. Только ты не знаешь, что там именно, и оттого еще страшнее.

Вот толпа расступается и вижу старушку, согбенную под "тяжестью прожитых столетий", которая идет, раскачиваясь из-за больных коленей. В руках держит какую-то гору разных листиков-направлений. Перекладывая из руки в руку эти направления, она обращается к рядом стоящему тихим шепотом. И каждый от нее отскакивает, как-будто обжегшийся. И так медленно с каждым человеком из очереди. Видимо люди не решаются ей помочь или не знают чем, разводя руками и делая вид, что их это не касается.

Самое смешное, что вот она уже перед дверями в кабинет. Там, куда никого не пускали и швыряли назад в конец очереди, а за "мне просто спросить" готовы были глаза выцарапать.

Я первая в очереди, она поднимает на меня свои глаза в попытке что-то спросить, но тут открывается кабинет и медсестра приглашает войти.

Как думаете, кто был первым?

Посмотрев на меня с хитринкой в глазах, согбенная старушка обернулась и обратилась к медсестре, тыкая ей бумажки. Та взяла все направления и пригласила войти, обсуждая со старушкой, куда ей нужно идти после анализа крови.

Виртуозно! На грани фантастики! Акула психологии! Богиня очередей!

А вам такие акулы, умудренные опытом, встречались?