В Москве появится памятник болельщику

13.07.2018

На Никольской улице должен стоять памятник футбольному болельщику, посвященный наследию ЧМ-18.

С таким предложением к мэру Москвы Сергею Собянину и депутатам Мосгордумы обратилось общественное движение "Столица пешеходная".

"Самая праздничная улица этого лета! Здорово было бы сохранить эту атмосферу и после 15 июля 2018 года, - считает руководитель "Столицы пешеходной" Михаил Зуев. Общественник, известный продвижением идеологии пешеходных улиц, сам провел весь мундиаль именно на Никольской улице.

Никольская стала футбольной меккой для болельщиков благодаря своей геолокации - шли на Красную площадь, сфотографировались и свернули туда, где много точек общепита. В результате получилось, что это знаковое место для всех, кто хочет погрузиться в атмосферу футбольной феерии, ощутить эмоции праздника, подышать воздухом спорта.

«Самыми популярными вопросами иностранцев к нашим волонтёрам, которые дежурят на станциях метро, стали: «Как дойти до Красной площади?» и «Где Никольская улица?».  «Причём часто болельщики просто показывают фотографию из Интернета этой улицы с толпой», - отметил руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Кстати и сам Сергей Собянин не удержался и посетил неофициальную фанзону мундиаля.

Мэр, идущий на следующий срок, конечно не мог не воспользоваться энергетикой места для поддержания своего авторитета. Тем более что он сам является глазным автором пешеходной Москвы.

Московская городская дума готова рассмотреть предложения об установке памятника дружбе болельщиков на Никольской улице, уже заявил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Идея приятная, нравственная. Все болельщики полюбили Москву. Но нужно обязательно узнать мнение жителей улицы Никольской». Он также отметил, что заявку рассмотрят, если памятник или памятный знак будет «стильный».

Сейчас общественное движение "Пешеходная столица" ведет переговоры с рядом известных скульпторов по концепции будущего памятника.