дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Игра в классиков»: передвижная выставка современного искусства пробудет в Ростове 25 дней

17 August 2018

Ростов представлен на ней работами Вадима Мурина, Максима Ильинова и Марии Богораз

Фото: Алеся Цокур
Фото: Алеся Цокур

Самая масштабная передвижная выставка современного искусства «Актуальная Россия: игра в классиков», на которой представлены 150 работ от более чем 50 ведущих художников нашей страны, открылась в Публичной библиотеке. Она будет работать в Ростове до 10 сентября.

Фото: Алеся Цокур
Фото: Алеся Цокур

Наш город на выставке представлен работами художников Вадима Мурина, Максима Ильинова и Марии Богораз.

- Задача «Актуальной России» - представить обобщенный образ современного искусства страны, того, что происходит здесь и сейчас, - рассказал вице-президент Союза художников России, куратор выставки Арсений Штейнер и провел экскурсию по ней.

Фото: Алеся Цокур
Фото: Алеся Цокур

Особенность выставки - здесь нет подписей: карточки с названием картины и именем автора отсутствуют. Это сделано, чтобы уравновесить работы и исключить восприятие изображения через отношение к художнику.

- С опытными авторами соседствуют работы новичков, а рядом с классической живописью висят работы с применением новейшего цифрового искусства, - рассказал Арсений Штейнер.

Фото: Алеся Цокур
Фото: Алеся Цокур

Но информация об объектах выставки все-таки есть. Посетители могут «собрать свой каталог». Недалеко от картин находятся стенды с листовками, на которых можно найти миниатюру и описание. Таким образом, у каждого есть возможность сделать собственный альбом из понравившихся произведений.

Выставка не имеет жестко закрепленной темы. Единственное - это объединяющий подзаголовок «Игра в классиков». Если внимательно присмотреться, то на множестве работ можно увидеть отсылки к классической эстетике (от древней Греции до модерна) или к мифологии. Особенно это касается цифрового искусства: молодые ребята обращаются к настоящей живописи с помощью современных технологий.

Фото: Алеся Цокур
Фото: Алеся Цокур

Однако понять замысел не всегда просто. По мнению организатора выставки, традиция читать картинку, как текст, в XXI веке больше не работает. Художник не объясняет, что он хотел сказать, он дает изображение, которое обладает огромным диапазоном интерпретаций. Границы этого диапазона как раз и представляют большой интерес.

Арсений Штейнер объясняет:

- Никого совершенно не трогает, что хотел сказать художник. Честное слово, это не важно. Потому что художник часто сам не знает, что он хотел сказать. Если бы он что-то хотел сказать, он бы написал об этом текст.

Фото: Алеся Цокур
Фото: Алеся Цокур

«Актуальная Россия» в этом году посетила Москву, Саратов, Уфу и Волгоград. Ростов - последний город, в котором проходит передвижная выставка. После нее начнется подбор работ для 2019 года.

Автор: Алеся Цокур