Льготы и субсидии: донские депутаты приняты новые решения в поддержку обманутых дольщиков

До конца этого года на Дону планируют достроить от 14 до 18 объектов долевого строительства

Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

Донские депутаты приняли две поправки в областное законодательство, касающиеся совершенствования мер поддержки пострадавших участников долевого строительства, сообщает Законодательное собрание Ростовской области.

- Первая поправка расширяет уже существующие льготы для застройщиков, которые хотят помочь обманутым дольщикам. До этого момента действующим порядком было установлено, что застройщик получает земельный участок без торгов, при условии, что он предоставит обманутым дольщикам 4 тыс. квадратных метров, построив при этом 20 тыс. квадратных метров нового жилья. Но на практике выяснилось, что такие большие недостроенные дома остались только в Ростове. Это означает, что данная мера поддержки практически не работает в других муниципалитетах, - говорится в сообщении.

Поэтому было принято решение внести изменения в Областной закон, которые дают право инвестору на аренду земельного участка без проведения торгов в любом муниципалитете, кроме Ростова, при завершении строительства всего лишь одного проблемного многоквартирного дома и постройке одного нового дома без учета площади застройки.

- Второй поправкой устанавливается возможность предоставления объединениям участников долевого строительства субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности, которые готовы на 65 % и более. Субсидия будет предоставляться на разработку сметной документации, прохождение экспертизы и на завершение строительства, - говорится в сообщении.

По словам председателя донского парламента Александра Ищенко, речь идет о предоставлении бюджетных средств для тех собственников жилья, которые готовы его достроить с привлечением застройщика.

- Этот опыт у нас уже есть. Такую поправку мы принимали для города Шахты в прошлом году, и там по этой схеме было достроено очень быстро пять жилых домов. Теперь мы распространяем этот опыт на другие территории, и надеемся на то, что с помощью этого механизма сможем достроить от 14 до 18 объектов до конца нынешнего года, - сообщил Александр Ищенко.

Ранее /=РО=/ сообщал, что пострадавшие дольщики Ростовской области получат взамен своего долгостроя квартиру в готовом или строящемся доме.

Автор: Татьяна Тулуманова