Ответственность за благоустройство прилегающих территорий будет возложена на собственников

Они должны будут заботиться об их чистоте, покосе сорной растительности и т. д.

Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

Ответственность за благоустройство прилегающих территорий будет возложена на собственников - закон, устанавливающий порядок определения границ прилегающих территорий, сегодня, 26 июля, приняли депутаты донского парламента, сообщает Законодательное собрание Ростовской области.

Речь идет о прилегающих территориях к любому объекту, находящемуся в частной собственности, домам, магазинам, мойкам и т. д.

- Практика закрепления прилегающих территорий за юридическими или физическими лицами существовала и в советские времена, и в постсоветский период. Но в последние годы судебная практика сложилась таким образом, что все правовые акты муниципалитетов, которые устанавливали такую прилегающую территорию, признавались не действующими. Недавно федеральное законодательство закрепило правомочие регионов эти вопросы регулировать, и мы этим правом воспользовались, - сообщил председатель донского парламента Александр Ищенко.

Областным законом определено, что правилами благоустройства будут устанавливаться максимальная и минимальная площадь прилегающих территорий. Максимальная - не может превышать минимальную площадь этой территории более чем на 30%.

- После принятия закона в правила благоустройства каждого донского муниципалитета будут внесены изменения, которые определят собственников, ответственных за содержание и благоустройство таких участков. Речь идет не только о чистоте, покосе сорной растительности и т.д. Например, собственники в многоквартирных домах смогут самостоятельно определить, каким образом будет благоустроена прилегающая территория, - сказал Александр Ищенко.

При этом участки прилегающих территорий остаются в муниципальной собственности. Это дает возможность не переносить на собственников налоговую нагрузку.

Автор: Татьяна Тулуманова