Детский сад. 19 ч. Враньё.

10.03.2018

Враньё в детском саду-обычное дело. Начинается с порога и заканчивается выпускным.
И вроде везде врут. Но когда речь о маленькой зарплате, тяжёлых условиях и детях, это особенно неприятно и обидно.
Врут абсолютно всем! Администрация врёт родителям и сотрудникам, воспитатели врут родителям и детям. Ну, про то, как сотрудники глядя друг другу в глаза с улыбкой. говорят не то, что думают и делают не то, что говорят, про это отдельный роман написать можно.

Приходит потенциальный работник к заведующей. И начинается.
--Зарплаты у нас маленькие, конечно, но есть возможность подработки. И надтарифный фонд есть ежемесячный! График можно варьировать, обо всём можно договориться, коллектив хороший, поможем-поддержим. Без замены не оставим.
И т. д. и т. п.
На деле конечно всё по другому.
Маленькие зарплаты за вычетом всяких "на питание","за ребёнка" становятся совсем мизерными.
Подработка превращается в рабство. Если няня работает за воспитателя--ей платят всё равно, как няне. Или как воспитателю самого низкого разряда. Что по сути одно и тоже.
Плюс делопроизводитель всё время норовит не проставить какой-нибудь день подработки.
Лично я договаривалась с воспитателем, что бы подработку эту ставили на него. Тогда в ней, в подработке, хоть какой-то смысл был. Но вообще далеко не каждый воспитатель на это соглашался.

Следить за работой делопроизводителя в этом случае надо ежедневно! Во всяком случае наша делопроизводитель ещё ничего не сделала честно. Поэтому я(за себя говорить буду), соглашалась на подработку крайне редко, а согласившись, выясняла досконально сколько я получу, и каждый день приходила к ней и говорила
--Я отработала, проставьте на такого-то.
И она проставляла при мне. Морщилась, ворчала, что я достала её своими придирками, ругалась, что больше не запустит меня в кабинет, но делала. Потому что если я найду малейшее несоответствие между обещанным и полученным, я, может, и не закачу скандал, но подрабатывать больше не буду никогда! А им как воздух нужны были те, кто готов закрыть собой кадровую брешь.

Те, кто не хотел раздражать начальство, верили ей на слово, потом вынуждены были удивляться маленькой сумме.
Бежали к делопроизводителю. А она спокойненько доставала фишку и начинала объяснять свою правоту такими бухгалтерскими терминами, что у сотрудников, не окончивших высшую математическую школу, мозг в кучу собирался! Или ещё лучше
--Ой! это бухгалтера ошиблись! Они у нас новые сейчас. Но мы разберёмся, всё отдадим!
И если не ходить потом каждый день и не капать на мозг делопроизводителя, то разбираться они будут всю оставшуюся жизнь.
А может, разберутся, но пользуясь тем, что сотрудник не спрашивает, тихонько положат денежки у себя.
Плюнув, сотрудники уходили. Негодовали в группе, плакались. Но опять шли подрабатывать, наступая на те же грабли. Деньги были нужны. И каждый раз надеялись, что уж теперь то...

Родителям тоже начинают врать с порога.
В основном про то, что всё не так уж страшно, как "некоторые говорят". И игрушки будут, и пластиковые окна, и занятия, и персонал весь в наличии. Чуть-чуть только потерпите. Совсем чуть-чуть! И родители верят.
Регулярно(не знаю, как сейчас, а раньше так было)в группах вывешивался отчёт о потраченных родительских средствах.
Воспитатели за головы хватались, читая эти бумазейки, которые родители, конечно, проверить не могли. Там было обозначено куча всяких мелочей, типа скрепок, которые якобы, были куплены на группы. Но они то знали, что ничего подобного не получали. А как скажешь? С вежливой улыбкой предлагали ознакомиться с отчётом...

Мне тут недавно рассказали про одно родительское собрание, на котором родители, фигурально выражаясь, размазали по стенке заведующую, тыкая её носом в её же невыполненные обещания.
--Мне было так стыдно!--рассказывала воспитательница--Она такую "дуру" перед родителями включила! Враньё очевидно, а она и глазом не моргнёт! Мне было первый раз в жизни стыдно, что у меня такой руководитель!