Как приодолеть трудности в семье

12.04.2018

У меня пополнение в рядах любимых книг. Я всегда особенно ценю произведения, которые приходят в твою жизнь вовремя и становятся настольными. Они поднимают настроение, поддерживают, отвлекают от приевшейся бытовухи. Или, как книга Даррелла, переносят в бесконечное лето с оливковыми рощами, зарослями мирта, апельсиновыми деревьями и морем — всем, о чем так тоскуешь и мечтаешь в затяжную зиму.

Это автобиографичный и очень остроумный рассказ маленького Джерри Даррелла о пяти годах, проведённых всей семьей на цветущем острове Корфу. Увлечённый естествознанием, он сутками изучал насекомых и зверей, таящихся в садах их виллы. Некоторым даже удавалось на время стать домочадцами. Например, черепашке Ахиллесу и голубю Квазимодо, который преподнёс всем сюрприз, оказавшись голубкой. Хобби самого младшего ребёнка в семье стало неотъемлемой частью жизни каждого из них. Ну а как иначе, если в любой момент можешь обнаружить в собственной комнате скорпиона или геккона в ванной. Даже к обучению Джерри другим наукам, учителю пришлось найти своеобразный подход.

Вы можете читать все главы по порядку, или открыть любую с понравившемся названием. В этом ещё одно преимущество книги: каждая история легко воспринимается отдельным эпизодом из жизни семейства Даррелов. Комичные и нелепые ситуации сменяются бурными дискуссиями о будущем, воспитании детей и значении родственных связей. По настроению книга напомнила другую любимую — «Семь тучных лет» Этгара Керета очень советую.