Киркоров, Путин и еще 3 мужика, отличившихся в первые дни мая: выбор Men’s Health

Из-за затяжных праздников нам пришлось составлять список мужских достижений за две недели. И да, у нас тут сразу два футбольных тренера — это перебор, но мы не могли пройти мимо этих историй. Своих героев ты всегда можешь предложить в комментариях или в сообщениях в наших соцсетях.

Юрий Семин, тренер «Локомотива»

Что сделал: стал чемпионом

Юрий Палыч уже давно стал мемом в русском футболе. Неизменная советская шапка-петушок, «Варежки сними...» и прочее закрепили за ним славу ретрограда, а призыв «дорогу молодым» вечно сопровождал любые намеки на назначение заслуженного тренера куда бы то ни было. Но Семин снова всем все доказал, став чемпионом с родным «Локомотивом», который никто перед началом чемпионата не воспринимал как реальных претендента на золото. Пока Массимо Каррера спотыкался об «Урал» и «Ахмат», молодой и перспективный Леонид Слуцкий уходил на щите из «Халл Сити», а знаменитый Роберто Манчини больше напоминал вешалку для шарфа (привет, Василий Уткин!), Юрий Палыч брал один матч за другим на последних минутах и стал чемпионом — в 71 год. Занимательный факт: с Семиным «Локо» взял одиннадцать трофеев, без Семина — один.

Кирилл Серебренников, режиссер

Что сделал: был в Каннах, оставаясь под домашним арестом

9 мая на Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Новостью тут мог быть факт, что это первая картина режиссера, попавшая в основной конкурс Канн, но дело, конечно, не только в этом. В августе прошлого года именно на съемках «Лета» Серебренникова задержали по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных для его театрального проекта «Платформа», — с тех пор он сидит под домашним арестом.

После показа каннские зрители устроили фильму, главными героями которого стали русские рок-легенды Виктор Цой и Майк Науменко, 10-минутную овацию. До этого участники съемочной группы фильма позировали с транспарантом «Kirill Serebrennikov» на красной дорожке — к ним присоединились президент фестиваля Пьер Лескюр и директор Тьери Фремо, гости премьеры демонстрировали фотографам футболки с надписью «#freeKirill» и значки с портретом Серебренникова, а за ним самим в зале было забронировано кресло — оставшееся, разумеется пустым.

Перед началом фестиваля МИД Франции обратился лично к президенту Путину с просьбой отпустить режиссера в Канны. Были б рады, но не можем идти против нашего независимого правосудия — был ответ. Но наиболее трогательно из всех представителей власти выступило Министерство культуры — потерпевшая сторона в деле о хищении, в свое время попросившая суд не менять меру пресечения всем его фигурантам. В твиттере ведомства появилось пожелание «нашему кино удачи на одном из самых престижных кинофорумов мира». Кстати, помимо «Лета» в основной программе Канн в этом году представлена картина Айка» Сергея Дворцевого.

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Источник