Где ювелиры легально берут золото для своих изделий?

27 January

Самые красивые и дорогие ювелирные украшения изготавливают из золота. Государство строго контролирует передвижение каждого его грамма, поэтому производителям и частным ювелирам доступно не так уж и много вариантов добычи сырья.

Где можно законно приобрести золото:

  • Купить у банков. Это самый удобный вариант для крупных предприятий, поскольку драгоценный металл поставляется в слитках без примесей. Золото в них 999 пробы, имеет все подтверждающие документы.
  • Чистое золото можно купить у аффинажных предприятий, которые имеют право торговать золотом. Для этого они должны быть зарегистрированы в Пробирной палате и иметь разрешение от Правительства Российской Федерации.
  • Получить в пунктах скупки золота у населения (ломбарды). Многие магазины не только продают украшения, но и скупают лом, старые изделия у людей. Или же принимают их в счет погашения части стоимости новых изделий. Металл собирается, направляется на очистку и переплавку. Так происходит своеобразный круговорот сырья. Это также вариант, оптимальный для заводов, имеющих свою сеть магазинов.

Некоторые ювелиры не покупают золото вовсе, а просто специализируются на переделке.

Это способ идеальный для частных изготовителей, хотя и не совсем законный.

Человек приносит старые, ненужные или сломанные украшения, а мастер их переделывает, переплавляет в совершенно новое изделие.

Также драгоценности нередко сдают в ломбарды и не выкупают их. С учетом того, что ломбарды всегда занижают стоимость при оценке, они также занимаются выгодной продажей золота.

Некоторые нюансы официальной закупки золота

Чтобы не нарушать законодательство, каждый ювелир (частник или завод) должен зарегистрироваться в Пробирной палате. В ее функции входит, в том числе и предоставление клейма для изделий предприятия, за которое взимается пошлина. В них зашифрован год производства и код изготовителя. Также Пробирная палата строго следит за соответствием пробы на изделиях. Сделать анализ кольца или цепочки без их разрушения – не проблема, благодаря современному оборудованию.

Кроме клейма, на ювелирные изделия крепится бирка с указанием пробы, веса, печати производителя и других данных.
Если фирма не имеет регистрации у разрешительного органа, то официально покупать золото она не имеет права.

Та же история с драгоценными камнями. Физическое лицо может купить драгоценный камень только в специальной упаковке с запечатанным сертификатом и голографическими знаками. А вот в отношении полудрагоценных камней таких строгих требований нет. Их вовсе можно свободно приобретать, например, на выставках.

Всем финансового успеха и легального золота!

Не забывайте подписаться на MBFinance.ru, скоро будет много интересного!