Как заработать деньги на Тик Ток

18 March

Тиктокеры - новый вид блогеров, которые создают короткие видео, стремительно набирают подписчиков и занимают практически свободную нишу. Пока свободную!

Динамика популярности поисковых запросов связанных с Tik Tok в Google Trands
Динамика популярности поисковых запросов связанных с Tik Tok в Google Trands

Несмотря на то, что приложение “Тик Ток” уже установлено на смартфонах более чем 10 миллионов россиян, оно все еще значительно уступает по популярности Ютубу и Инстаграму. Поэтому спешите зарегистрировать аккаунт и начать зарабатывать, пока другие предпочитают создавать контент для старых медиа и конкурировать там, где это если и не бесполезно, то по крайней мере очень сложно.

В нашей предыдущей статье мы рассказывали, сколько зарабатывают известные блогеры в Тик Ток и как вообще устроен там заработок.

Почему Тик Ток?

С одной стороны, ничего принципиально нового в способах распространения информации пока что не придумано. Мы, как и ранее, воспринимаем ее с помощью зрительных и слуховых органов чувств. Но меняется формат.

Оцените разницу:

  • Книги требуют много времени и усилий, их также надо либо покупать, либо у кого-то одалживать;
  • Статьи в интернете - в прошлом единственный способ обмена информацией в цифровом мире. Сейчас многие пользователи читают длинные статьи по диагонали, выбирая самое главное;
  • YouTube - видео длиной от нескольких минут до часа и больше. Легко смотреть, но это требует много времени;
  • Instagram - фото, короткие видео и текстовые заметки. Высокая степень вовлеченности, но с помощью фото всего не расскажешь, а читать описания многим уже просто лень.
  • Тик Ток - видео на 5-15 секунд, в которых передается вся суть. Легко потреблять информацию, за 5 минут можно пересмотреть несколько десятков видео разных блогеров.

С психологической точки зрения, современному пользователю требуется больше эмоций и информации за минимально возможный отрезок времени.

Аудитория Тик Ток

По итогам 2019, Тик Током пользуются более 800 миллионов человек, но параметры среднестатистического пользователя в разных странах неизменны:

  • молодой (до 25 лет);
  • регулярно пользуется смартфоном;
  • заходит в Тик Ток каждый день.

Приложение “Тик Ток” установлено у каждого 15-го россиянина, что пока что сравнительно мало, но это все же почти 10 миллионов человек!

Создателями контента обычно являются подростки, школьники, иногда с родителями или старшими друзьями.

Способы заработка в Тик Ток

Не надейтесь, что зарабатывать в Тик Токе так же просто, как в Ютубе. Привычной авторам и надоедливой подписчикам партнерской программы здесь просто нет.

Проверенный способ заработка - развитие аккаунта, привлечение целевой аудитории и создание рекламных видео с обзорами товаров или сервисов рекламодателей.

Предложения начинают поступать по преодолении отметки в 10-20 тысяч подписчиков, но многие бизнесы пока что не поняли преимуществ этого медиа, поэтому если ваш аккаунт стремительно развивается, и вы уже имеете большую подписную базу, предлагайте сотрудничество первыми!

Другие варианты:

  • Продвижение своего бренда;
  • Перенаправление трафика на YouTube-канал, Instagram-аккаунт (прямые ссылки в видео на Тик Токе ставить нельзя, только на другие социальные сети).
  • Прием донатов при проведении прямых эфиров.

Ожидается, что в будущем появится привычная ютуберам партнерская программа, но пока этого нет.

Продвижение аккаунта

Существует несколько возможностей продвижения ваших видео и всего аккаунта в Тик Токе:

  • Рекомендации (на местном сленге “реки”). Управляют этим алгоритмы приложения. Вы можете влиять на них только косвенно. Поэтому создавайте вирусный контент, который может быть интересен максимально большому количеству пользователей и которые с большой долей вероятности порекомендуют его кому-то другому.
  • Тэги, заглавия, описание - этим не стоит игнорировать, так как поисковые алгоритмы приложения играют не последнюю роль. Спам не поможет, а вот анализ публикаций конкурентов и мониторинг популярных тэгов лишними не будут.
  • Массфолловинг и масскомментинг можно делать вручную или с помощью специальных сервисов. Менее эффективны чем в Ютубе или Инсте, но тоже работают.
  • Актуальный, трендовый контент, пусть даже меньшего качества, с большей долей вероятности попадет в рекомендации и станет вирусным.

Советы по съемке видео для Тик Ток

  • Никакого профессионального оборудования (камеры, штативы) - достаточно смартфона;
  • Никакого профессионального монтажа - достаточно встроенных фильтров приложения. Исключение - если ваш контент основан на использовании зеленого экрана и других технологиях.
  • Только вертикальные видео;
  • Краткость - сестра таланта: чем больше информации заложено в 1 секунду, тем лучше;
  • 5-15 секунд - длительность среднестатистического видео;
  • Начинайте как можно быстрее, пробуйте разные ниши, разные подходы;

Не ограничивайтесь развлекательными видео (которых сейчас больше 99%). Рано или поздно серьезный контент “подъедет”. Отличный пример - мотивационный аккаунт 44-летнего бизнес-тренера Gary Vaynerchuk, который привлек 3,2 миллиона подписчиков, и которые преимущественно смотрит подрастающее поколение!

Всем финансового успеха и возможности хорошо зарабатывать!

Не забывайте подписаться на наш канал MBFinance.ru!