Почему за границей люди чаще улыбаются?

Наш менталитет сильно отличается от менталитета людей, живущих в более южных странах. Например, в Испании, Португалии, Италии.... люди больше улыбаются окружающим, как-то добрее они что-ли... .

Вот недавно рассказывают историю про Россию.. . Идет женщина по улице, зима, холод, никого. Навстречу идет другая прямо посередине тротуара и чуть ли её плечом не бортанула, в глаза не посмотрела даже.

Во многих странах это недопустимо. Там человек поздоровается, улыбнется. Я пытаюсь в подъезде здороваться с людьми и они здороваются только тогда, когда ты с ними поздороваешься. Так чтобы сами, первыми... не припомню.

Когда приехал за границу, был в шоке. Речь идет о Португалии. Расскажу несколько примеров.

Помню в наш подъезд заходит один из жильцов. Какой-то крутень. Его привез личный водить на солидном автомобиле. Заходит он такой в костюме в подъезд и тут я спускаюсь. Он желает мне доброй ночи и идет дальше. Для меня это был показатель, что люди смотрят на тебя, как на человека, не понтуются и уважительно относятся ко всем.

Помню едем в метро. Напротив нас сидит парень и в плеере слушает музыку. Вы, наверное, сразу представили его хмурое сердитое лицо :) Но он так сильно выражал эмоции от музыки, что сидя на сиденье, двигался чуть ли не как Майкл Джексон, изображал, словно это он поет. Мы хохотали прямо перед ним, но он не смущался, а смеялся вместе с нами.

Думаете, это дурак? Под наркотиком? Тогда как объяснить ситуацию с полицейским в аэропорту Лиссабона, когда он проверял мой паспорт? У него в кабинке играла какая-то Бразильская музыка и он реально отплясывал и пел песни, прямо во время проверки моего паспорта :) Можете такое представить в России? Я нет.

Другая ситуация. Гуляем по старому району. Смотрю, вдалеке идет парень и что-то высоко кидает наверх, пытаясь поймать. По мере приближения, вижу, как он опять бросил что-то вверх, но не смог поймать руками. Тогда он зацепил этот предмет ногами и подпрыгнул так, чтобы подбросить его и поймать руками.

Мы приблизились ещё сильнее и ёклмн.... зонтик! Он купил зонтик, он ещё в полиэтиленовой упаковке и парень просто идет по улице с хорошим настроением.

Постоянно там люди ходят, громко насвистывая какую-нибудь очень замысловатую мелодию. Это происходит на улице, в метро, где угодно.

Ну и в целом, люди как-то добрее. Наши друзья рассказывали, как поехали за границу, выбрав Португалию. Сняли жилье, но оно было почти пустое. Соседи пришли, чтобы поинтересоваться, нужна ли помощь. Увидев, что нет ложек, посуды... они всё это принесли из своих квартир и дали им.

Помню в баре заказал кофе и у меня упала на пол ложка. Рядом был очень старенький дедушка и он, еле сгибаясь, начал пытаться мне её поднять. Помочь ближнему - это видимо у них в крови. В детском магазине у меня с полки упала коробка. Тут же подбежала какая-то девчонка возраста средних или старших классов и подняла ее, что я сообразить даже не успел.

Поэтому, когда кто-то пишет в интернете с пеной у рта, что Европа давно прогнила, меня просто трясет.