Апология Булгарина

24.06.2018

С днем рождения Яна Тадеуша Кшиштофа Булгарина (Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn; 24 июня [5 июля] 1789, имение Перышево, Минское воеводство, Великое княжество Литовское - 1 [13] сентября 1859, имение Карлова, Дерптский уезд, Лифляндская губерния), основоположника жанров фантастического и авантюрно-плутовского романа в русской литературе!

Думаю, благородный шляхтич побрезговал бы справлять большую нужду рядом с теми кто нынче в РФ считаются "писателями" и "журналистами". По сравнению с ними он невинная девочка.

Для меня Пушкин, конечно же, всегда на первом месте, Пушкин - это и есть воплощение всего, что я люблю в России. Но, если без хрестоматийного глянца посмотреть, то бои "пушкинистов" и условных "булгаринцев" - вполне себе бои между "аристократической" и "буржуазной" литературными группировками, как и повсюду в Европе. В гибели Пушкина и Лермонтова, ни Булгарин ни Греч не были виновны, там постаралась самая высшая аристократия. То, что эта самая аристократия делала ставку на них - так это абсолютно коммерческий союз, и Булгарину, как литературному буржуа был выгоден заработок. Но от крови он чист. Это как раз тот случай, когда ворюга милей чем кровопийца. К тому же "буржуазная литература" - это всё-таки движение вперед. Были и крайние мракобесы-охранители вроде Бурачка из журнала "Маяк", который так травил Лермонтова, что Булгарин вполне искренне его защищал. Что до сотрудничества с Третьим отделением - так Гоголь тоже писал Дубельту и Орлову письма с просьбами о финансовой помощи.

А уж до каких "духовных скреп" к концу жизни докатился соратник Пушкина, "декабрист без декабря" князь Вяземский! Вообще, что касается 14 декабря, то думаю что оно просто очень сильно напугало Булгарина. Но, есть информация, что сотрудничать с Третьим отделением он сотрудничал, но не "стучал". Вообще персонаж он очень интересный, и как автор, и как герой. У него увлекательная проза, скрасившая бы любую "библиотеку приключений", и очень хорошие мемуары.