Найти в Дзене
Записки Вольнодумца

ПОЧЕМУ ШАРИКОВ - ХОРОШИЙ, А ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ - ФАШИСТВУЮЩИЙ ЦИНИК

На фото этом фото изображены : Евгений Евстигнеев, пес Карай и Борис Плотников на съемках фильма «Собачье сердце». Ленинград, 1987.

Меня очень раздражает, когда пошлых и попросту умственно отсталых (вроде нынешних российских "элит") людей называют "Шариковыми". Особенно мне отвратительна была подобная реакция на смерть В. И. Ампилова (Анпилова) со стороны "либеральной интеллигенции" - можно как угодно относиться ко взглядам покойного Виктора Ивановича, но он, в отличие от многих своих критиков искренне верил в то что исповедовал, был книгочеем и библиофилом, в совершенстве знал английский, испанский и португальский. Когда критики "Шариковых" начинают идентифицировать себя с профессором Преображенским, следом за этом идет блажь про "хруст французской булки" и мне начинает казаться что я живу в стране потомственных дворян, и мне - потомку вольных казаков и вольных хлебопашцев среди них места нет.

На самом деле обаяние образа профессора Преображенского - исключительно заслуга гениального Евстигнеева. Если внимательно читать текст Булгакова, там вырисовывается, мягко говоря, очень несимпатичная фигура: фрондирует, но при этом пользуется защитой властей, сексуальные проблемы представителей которых лечит, вследствие чего живет в 8 комнатах. Да и вообще Преображенский - такой типичный для всей Европы 1920-х фашиствующий евгеник, тут к булгаковскому тексту гораздо ближе итальянская экранизация 1976 г. Альберто Латтуада родился в 1914 г. и что такое фашизм знал не по наслышке, Преображенский в исполнении Макса фон Сюдова в этом фильме выглядит откровенно дьявольской личностью, а Шариков (почему-то названный Бобиковым) вызывает скорее симпатию и сочувствие.

Фильм Бортко - антитеза фразе из Экзюпери"мы ответственны за тех, кого приручили". Фильм позволил так называемой советской интеллигенции ("младшим братикам дворян") ассоциировать себя с Преображенским. Фильм позволил на любое заикание о социальной справедливости верещать "все взять и поделить хотите?!
шариковщина!". Понятно, что у Булгакова и мысли такой не было. И повесть названа "Собачье сердце" неслучайно (хотя никакой речи о пересадке сердца нет, Булгаков - врач, он точен): предал доброе собачье сердце профессор. За что его и настигла карма (но вряд ли он это понял). И еще: фильм Ботко - один из немногих фильмов, открывающих эпоху. Делаются такие вещи преднамеренно. Следующими были "Брат" и "Брат-2": какие фильмы, такие и эпохи.

Учитывая нынешнее интеллектуальное состояние товарища Бортко и бездарность всех его последующих фильмов, можно сказать, что он хотел изобразиться в роли "профессора Преображенского" сам, а всех нас, не следующих "генеральной линии партии" в качестве "Шариковых". Но гениальность Евстигнеева, Толоконникова и всех остальных актеров перебила замысел.

В общем, мне неприятно, когда кого-то обзывают "Шариковым" - мне тут видится "классовое презрение" особенно пошлого образца. Если говорить о том, с кем из героев довоенной советской литературы я ассоциирую представителей современных "элит" - то это скорее Присыпкин из "Клопа" Маяковского.

А Евгений Евстигнеев - гениален и Борис Плотников тоже ("Восхождение" Ларисы Шепитько по "Сотникову" Василя Быкова - это мой самый любимый советский фильм). И пес Карай, конечно, тоже.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты