Баланс ножа(что это и зачем он нужен?)

06.04.2018

Сегодня обсудим баланс ножа. Разберем стереотипы, особенности баланса и какой вариант лучший.

Стереотипы:

Если нож пяткой можно поставить на иголку, чтобы он не падал, то возрадуйся, это настоящий истинный нож, а остальные не очень. Это правда, но только чуть-чуть.

Варианты балансировки:

- смещение в сторону рукояти. Часто используется в стилетах, где клинок физически небольшой массы. Такие же требования часто встречаются в ремесленных ножах, при работе которых делается много движений кистью.

Инерция при использовании клинка практически отсутствует и постоянных усилий нужно прилагать гораздо меньше. Такой нож и является тем самым продолжением руки.

Смещение центра массы, границы рукояти и клинка является наиболее распространенным вариантом ввиду универсальности и стереотипном возвышении данного варианта. Справедливо применимо к подавляющим большинству, так называемых повседневных ножей и ножей для выживания.

Если нужно и ветку перерубить и картошечки начистить. Однако в той же мере проявляются и негативные стороны, не так сильно рубит, да и не так легко в руке ходит как бы хотелось.

Смещение массы в сторону клинка встречается в ножах, предназначенных для рубки: кукри, мачете и подобные карликовые мечи. В силу конструктивных особенностей сбалансировать такой нож можно, только при большом увеличении массы, а это не очень. Но в бытовых ножах это считается ошибкой изготовителя или проектировщика.

Однако в любом случае, при любом балансе радикальная разница в массе рукояти и клинка приемлема только для специализированных изделий, обычно она незначительна.

Исключения.

Вся эта классификация не котируется для ножей сделанных ради искусства: размашистые клинки, резные рукояти из разнообразных материалов, в последнюю очередь должны быть функциональными, а в первую красивыми.

Предугадать баланс будущего изделия сложно, только если речь не идет о серийном производстве. Как правило, готовые части собираются и взвешиваются. Всегда для баланса можно насверлить дырок в хвостовике, подточить саму рукоять или в обратном случае сильнее сточить сам клинок.

Читайте также Сталь для ножей 95x18

Большинство ежедневных и бытовых ножей требуют легкого, опять же повседневного использования. Одним из народных индикаторов удобства является то, что нож лежащий рукоятью на открытой ладони не вываливается из нее, но как правило, у каждого свои методы определения.

А нож шеф-повара, он же тоже повседневный, с ним как?

Да вот так.

Баланс вещь нужная, будьте с ним внимательны, и да прибудет с вами знания.