История Финки НКВД

15.05.2018

Финский нож или как его все называют финка - это национальный российский нож, который пользовался популярностью в Российской Империи, а позже в СССР.

Также к финке относился такой боевой нож, как финка НКВД, на основе которого разработали штатный нож Красной Армии HP-40, и другие бесчисленные современные реплики.

Прообраз финки - называется "Пуукко". Это разновидность национального финского ножа. Он пришел из Финляндии, где развита охота и рыбалка, где именно этот нож был удобен для работы с деревом, разделки рыбы и потрошения дичи.

У такого ножа небольшой прямой клинок с долами с двух сторон, толстый обух и рукоять без гарды, что позволяет брать и носить нож как хочешь.

Финны отлично владеют этим ножом. А в Лапландии нож "пуукко" часть национальной одежды. Женщины и мужчины носят его на поясе.

Носить нож в черте города запрещено еще с 1977 года, но многие пренебрегают этим запретом. Пентти Линкола - финский иследователь и экофилософ, он часто носит у себя за поясом нож "пуукко" и даже появляется с ним на публике.

"Пуукко", кроме гражданского применения, является холодным оружием финской армии. Его носят в качестве декоративного элемента военной формы, а также используют как полевой инструмент. Кто не знал, то штык-нож, который прилагался к штурмовой винтовке Valmet Rk-62 (это финская копия автомата Калашникова) был сделан на основе этого национального ножа.

Даже на сегодняшний день нож "пуукко" один из самых популярных финских сувениров.

В кармане – финский нож. C 1809 по 1917 год Финляндия была частью Российской империи и немудрено, что нож «пуукко» получил распространение в северных российских губерниях, населенных родственными финно-угорскими народностями. С течением времени русская финка приобрела множество отличительных черт, которых не имел ее прообраз «пуукко». Иногда она даже приобретала гарду, мощные навершия или передние боевые упоры. Однако в России он завоевал популярность в первую очередь не как хозяйственно-бытовой нож, а преимущественно как оружие криминальных элементов.

В дореволюционной и послереволюционной России финка стала таким же неотъемлемым атрибутом хулиганов и воров, как трость или гирька, игравшая роль кастета. Шпалер (револьвер) был особым шиком и редкостью. Финский нож особенно ценился за небольшие размеры, малый вес и простоту конструкции. А благодаря отсутсвию гарды его легко было спрятать, например, в голенище сапога. Часто рукоять ножа делали наборной, из разноцветных кусочков пластмассы, что позволяло знающему человеку много узнать о владельце ножа. C другой стороны, финский нож долгое время относился к «предметам хозяйственно-бытового назначения» и обвинить пойманного владельца финки в ношении холодного оружия было достаточно сложно. Так продолжалось до 1935 года, когда в статью 182 УК РСФСР внесли дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без разрешения НКВД.

Однако это не означало конец карьеры русского «пуукко» - просто закончилась легальная история финки и началась нелегальная. Финки начали тайно изготавливать в «зонах» и тюрьмах, в заводских цехах, мастерских или просто дома кустарями-одиночками, причем среди подпольных мастеров появлялись настоящие профессионалы с обширной клиентурой. О популярности финки говорит множество названий, которых она имела на блатном языке, фене: «кишкоправ», «лезвие», «приблуда», «финяк», «дунька» (финский нож небольшого размера). А в просторечном русском языке финка часто обозначала любой нож криминального происхождения. Однако существовал и образец финки, выпускавшийся официально для правоохранительных органов.

Вачинская финка или финка НКВД. Этот нож был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений (отделов) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей, более известную как ГУЛаг.

Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство. Главными отличиями вачинской финки от шведского прототипа были материал рукояти — вместо оленьего рога была использована пластмасса, а также измененная форма гарды.

Нож выдавали как вещевое довольствие, он не принимался на вооружение официально.

В 1940 году выпустили учебник "Боевое самбо". Одна глава была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». Самое интересное, что в книге дают определение, что такое финский (норвежский) нож, а на фотографиях изображена вачинская финка.

Также в 1940 году на вооружение Красной Армии поступил нож разведчика НР-40, он очень был похож на вачинскую финку. Вачинскую финку делали до конца 70-х годов. Ее использовали не только в годы Второй Мировой Войны, но и в послевоенное время.

Даже сейчас, в наше время вачинская финка есть у некоторых сотрудников российских спецслужб, но их достаточно мало, потому что еще вначале 90-х годов их большую часть уничтожили.

Как и все то, что в советские времена было связано с КГБ, было окружено покровом тайны и секретности. Видимо поэтому вокруг холодного оружия советских спецслужб возникло столько легенд, например, о баллистическом ноже КГБ, который был оснащен выстреливаемым клинком или о ртутном метательном ноже. Однако, в отличие от них, финка НКВД или вачинская финка существовала в реальности и не была плодом богатой фантазии.

Устройство вачинской финки. У этой финки небольшой и узкий клинок, длина которого 125 мм, а ширина 20 мм. Клинок делали достаточно толстым - более 4 мм, это придавало ему высокую жесткость. На боковых поверхностях клинка имеются продольные долы, заточка односторонняя. На клинке перед гардой оставляли не заточенную пяту, с помощью которой переносили указательный палей на клинок в некоторых хватах. Твердость клинка составляла 58 единиц по Роквелю. Гарда имела S-образную форму и была двусторонней. Основа рукояти выполнена из карболита, синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, российского аналога знаменитого бакелита.

В некоторых источниках этот материал ошибочно назвали кимберлитом.

На то время это был самый прогрессивный материал, который поставлялся с неподалеку расположенного завода «Карболит» в Орехово-Зуево. Было много рукояток, которые были выполнены по разному, начиная от материалов, которые применялись и заканчивая цветом рукояти. Ножны делали из кожи коричневого или черного цвета, они имели петлю, чтобы крепиться на ремне, а также кнопочную застежку, которая фиксировала нож.

Современная реплика. Разумеется, современные российские производители ножей не могли обойти вниманием легендарную вачинскую финку и сегодня на рынке имеется множество реплик этого знаменитого ножа, но, как правило, с некоторыми конструктивными изменениями, позволяющими классифицировать его либо как охотничий нож, либо как предмет хозяйственно-бытового назначения (например, туристический нож). Благодаря этому реплики финки не попадают в категорию холодного оружия и их приобретение возможно соответственно с разрешения органов МВД или в свободном порядке.