История легендарного кукри

10.02.2018

Сегодня речь пойдет о таком легендарном кленке как кукри, который имеет характерный профиль крыла сокола с заточкой по вогнутой грани, то есть этот нож с обратным изгибом.


Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющий похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в 4 веке до нашей эры. Самый древний кукри 14-15 века находится в музее Непала. Древние кукри ни чем практически не отличаются от тех, которые делают сейчас.
Более ранние образцы не сохранились, так как они изготавливались из некачественного металла, который сгнил из-за того что находился долгое время в земле. Сейчас кукри делают из рессоры мерседеса.
Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Как, например, дол у обуха носит название «Меч Шивы» и дает кукри силу оружия бога Шивы. На самом деле это просто ребро жесткости, которое делает клинок более жестким.


Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы - основной атрибут и символ силы этого бога. Практический смысл чо - препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри,  которые не имеют чо, очень часто отламывается лезвие у рукояти, такое встречается на кукри, которые делают в Америке ( при рубящем ударе по какой-либо твердой цели, именно на эту часть идет самая большая нагрузка). Так называемый трезубец Шивы снимает нагрузку с самой уязвимой части клинка.

Читайте также Легендарное оружие СССР. Финка НКВД.

Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, благодаря этому рукоятку кукри можно использовать в качестве молотка.
Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.
Клинок традиционного кукри имеет заточку не только с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Сохранить упругость клинка при высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами.

Читайте также Уход за ножом из дамасской стали

Вообще кукри делится на четыре группы. Так например, Катриморас – это богато украшенный парадный нож. Бунспати и Сирупати – ножи, которые используются только как боевое оружие, никак не инструмент для хозяйственных работ. Для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом. Бходжпури используется как рабочий инструмент, они имеют очень толстый до 1 см клинок, по форме напоминающий широкий лист. И наконец, Джанавар Катне - особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и не менее толстым клинком.