Нож из стали У7,У8,У9,У10,У11,У12,У13

06.04.2018

Сегодня расскажу вам о стали У7,У8,У9,У10,У11,У12,У13. Что это за стали, где их можно взять, как с ними работать и их плюсы и минусы.

Сталь У7-У13 – сталь инструментальная углеродистая.

Где взять и что купить?

Зубило, молотки, ножницы по металлу, сердцевина топора, стамески, напильники, пилы по дереву, иногда сверла.

Аналоги за границей:

США – серия W1-7,8,9,10,11,12,13.

Европа – CT-70,80,90,105,110,120.

Япония – SK-7,6,5,4,3,2,1.

Цифры в сериях показывают процент углерода, кроме Японии.

Особенности состава: углерода – от 0,7% до 1,3%, остальные примеси незначительны.

Рабочие параметры:

- ковка – от 1200 до 800 градусов;

- закалка на 820 градусах в воду до 200 градусов, потом в масло. Но, в принципе можно сразу в воду, даже соленую до упора, но это опасно;

- твердость максимум, которую можно выжать 65 единиц по Роквеллю;

- отпуск 200 градусов на один час. Твердость будет от 59 единиц до 63.

Разница между У7 и У13 принципиальна только в финишной твердости, риски расколоться во время закалки и агрессивности реза.

Сильно ржавеет.

Особенности стали:

- удивительно универсальная ножевая сталь;

- хорош шлифуется;

- хорошо выводится хамон при зонной закалки;

- прекрасно травится в хлорном железе;

- очень чувствительная ко всем внутренним дефектам.

Читайте также Защита ножа от коррозии, виды защиты.

В итоге ты вряд ли испортишь клинок, если делаешь не в первый раз. Подходит абсолютно для всего: для тесаков - калить в масле, для бритв – масло через воду.