Сталь для ножей р6м5

30.03.2018

Сегодня я расскажу, как сделать нож из стали р6м5, где взять, как работать и ее плюсы и минусы.

Сталь р6м5 – сталь инструментальная быстрорежущая.

Нам понадобятся сверла по металлу, фрезерные пилы без напаек и механические пилы тоже без напаек.

Если любите ковать, то сверло на 22 стоит не больше 500 рублей, если не любите ковать, то полотно механической пилы стоит не больше 1000 рублей.

Аналоги за границей :

США – T11302 или M2;

Европа – HS6-5-2 или 1.3339, но чаще всего можно встретить безликую маркировку HSS.

Япония – SKH51.

Особенности состава: углерод – 0,9% и крутая смесь из фольфрама – 6%, молибдена – 5%, хрома – 4% и ванадия – 2%. Есть еще целая куча всего, но эта куча незначительна.

Обжиг начинается с 880 градусов С и заканчивается на 650 градусов С, с понижением не более 50 градусов в час. Начало ковки 1160 градусов, окончание 860 градусов. Закалочная температура 1200 градусов и масло до 200 градусов, потом просто на воздухе. Часто слышу про закалку в воде, но это ерунда. Твердость после закалки 62 единицы примерно, температура отпуска 500 градусов – 1 час, но три раза. Твердость поднимается до 65 HRC, предельно допустимый результат 67 единиц HRC.

Особенности:

- кромка стойкая как герой из фильма;

- ударная вязкость ощутимо выше, чем у других сплавов, при достижении такой же твердости, однако без ухода клинок вяло, но ржавеет. Травится прекрасно, дает ровный черный цвет, также отлично шлифуется;

Читайте также Якутские ножи Валерия Пищако

- сама по себе сталь капризна к температуре и склонна к обезуглероживанию, поэтому грейте, но не долго.

Работа с ней на практике очень сложно и очень долго обрабатывается. В термообработке, если ошибетесь на 10 градусов, то вы не получите идеальный результат. Пригодна абсолютно для всего, но не сильно больших размеров, в целом очень круто.

Всем удачи!