Термообработка клинка ножа, отпуск, отжиг, нормализация и цвет побежалости!!

31.03.2018

Сегодня речь пойдет о термообработке, описания, что такое отпуск, отжиг и индикация температуры.

Все вышеперечисленные процессы, по сути, являются нагреванием и остыванием стали, только с разным итоговым результатом.

Отпуск делается после закалки. Цель – снятие напряженности в структуре стали после ковки и закалки.

Используют три основных варианта отпуска:

- низкий отпуск – используется чаще всего, потому что он дает самую незначительную просадку по твердости, но достаточно повышает пластичность и снимает напряженность. Рабочая температура от 150 до 250 градусов, зависит от марки стали;

- средний температурный отпуск – делается в диапазоне от 350 до 500 градусов, баланс силы начинает склоняться в сторону гибкости вместе с довольно резким падением твердости. Мартенсит начинает распадаться на феррит и цементит;

- высокий температурный отпуск – рабочий диапазон от 500 до 680 градусов. Процесс практически полностью снимает эффект закалки, применимо только для ударного инструмента.

Отжиг и нормализационный отжиг. Цель процесса – подготовка стали к механической обработке. Главное – это нагрев температуры выше температуры аустенита на 50 градусов примерно, выдерживаем при такой температуре и остужаем. Если остужаем на воздухе происходит нормализация, если остужаем вместе с печкой, то есть очень медленно, где-то 100 или 50 градусов в час, то происходит полный отжиг.

Отличие первого от второго – нормализация быстрее и проще и в нашем деле не хуже по итоговым характеристикам материала.

Риск термической обработки. Перегрев способствует нарастанию зерен карбидов, резко возрастает хрупкость, плотность углерода падает во всем объеме детали. Дефект очень трудно, но исправим отжигом на высоких температурах.

Пережигание. Не исправимый дефект. Происходит при длительном и значительном перегреве, где-то выше 1300 градусов. Окислы начинает появляться на границе карбидов, то есть раньше они были только на поверхности, а теперь будут и внутри. В общем, деталь неисправна.

Кустарный индикатор нагрева, а именно цвета побежалости, крайне нестабильны, плохо измеримы, но рабочий индикатор. Выглядит как появление на поверхности металла радужных цветов, происходит из-за появления окисной пленки. При повышении температуры окислы становится больше и отражаемый цвет меняется.

Читайте также 5 заблуждений о метаемых ножах!

Углеродистых сталей измерительный диапазон от 200 до 350 градусов, у нержавейки от 300 до 700 градусов.

Однако во многом цвет может зависеть от скорости подъема температуры, от длительности нагрева и даже от газового состава в месте нагрева.

На данный момент чаще используется как странный метод чернения или раскраски, как оксидирование, только без химии, электричества и чувства вкуса.

В этом деле лучше недожечь, чем пережечь. Помните это!

Удачи!