Защита ножа от коррозии, виды защиты.

03.04.2018

Есть тонна весьма однотипных способов, которые часто выдаются за отдельную супер-уникальную методику.

Короче пойдем от простого к сложному.

Нержавейка – все просто делать по сути ничего не надо, хром, марганец, никель и медь сделали все за нас.

Полировка. Суть в том, что нужно войлоком, со всеми возможными пастами заполировать нож до зеркала. Честно я не знаю как, но заполированный клинок становится гораздо устойчивее к коррозии, сам так делаю и это работает.

Смазывание. Жиром, маслом, салом можно покрыть лезвие. Маслянистые вещества имеют потрясное свойство – ползучесть, они заполняют все трещины, расползаются тонкой пленкой по всей поверхности.

Покрытие. Как ни странно, но суть в том, чтобы покрыть поверхность другим веществом, сложнее и менее подходит для повседневного использования. Методика: пищевой пластик плюс растворитель нанести тонким слоем и высушить, что-то похожее сейчас делают с керамикой, но кустарно это уже не повторить.

В отличии от гальваники. Покрыть другим металлом, например, хромом, но это очень сложная химия и исходя из всего, вы просто сожжете все. Для красивой стали это вообще не вариант.

Травление. Внешний слой металла нужно окислить, окись металла все равно на коррозию – она сама коррозия. Делается это кислотой, любой, хлорной железа и кола кстати тоже кислота, или уксусом, опять же любым. Методика такая: немного потравить, промыть, протереть и повторить до нужного цвета.

Воронение и чернение. По сути, это создание не пробиваемого слоя из оксидов, солей, масел на поверхности металла, похоже на травление, только гораздо лучше. Делается различной химией, горящим маслом, кипящей селитрой и еще более жесткими способами. Воронить с помощью химии собственными руками, на собственной кухне это очень плохая затея, есть вероятность того, что вдохнув эту дрянь ты просто тихо отъедешь. Также покрытие получается не пищевым.

Читайте также Влад Пашолок- Нож Уж

И наконец, чтобы ты не делал, самое главное это банально протирать, держать лезвие сухим. А еще не хранить в ножнах, так как конвекция в них так себе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

И помните – закончил, оботри клинок!
Всем удачи!