Езда без ОСАГО: частые заблуждения и мифы

2 February 2019
Езда без ОСАГО: частые заблуждения и мифы

На форумах в сети легко прочесть сообщения людей, которые не разбираются в законах и распространяют неправдивую информацию об оформлении страховки. Мы собрали наиболее популярные мифы и заблуждения автовладельцев.

Миф 1

Езда без ОСАГО: частые заблуждения и мифы

Несмотря на то, что тридцатидневный льготный период, который предоставлялся на переоформление полиса, отменен в 2009 году, некоторые автолюбители уверены, что без ОСАГО до сих пор можно ездить в течение месяца после окончания страховки.

Миф 2

Встречаются ошибочные утверждения о том, что при управлении по доверенности в полисе нет необходимости. Это не так. Если владелец транспорта оформил доверенность на другое лицо, данные человека должны обязательно быть вписаны с полис. Гражданская ответственность распространяется не на авто, а на водителя. Ее берет на себя тот, кто находится за рулем ТС.

Миф 3

Некоторые «умники» советуют приобрести поддельный полис. Это бесполезная и опасная идея. Сотрудник ГИБДД за несколько минут способен проверить подлинность страховки. За подделку документов водителю угрожает не только административная, но и уголовная ответственность.

Миф 4

Езда без ОСАГО: частые заблуждения и мифы

Среди распространенных мифов часто встречается мнение, что при отсутствии ОСАГО с машины снимают госномера и эвакуируют ее на штрафстоянку. Работники дорожной полиции не имеют такого права. Если подобное произошло, действия легко оспорить в суде.